Общество

Школа особого назначения

2 февраля 2007 17:21
версия для печати
Школа особого назначения
В спецшколе «Шанс» воспитанников учат, как правильно жить

«Здесь хоть кому-то мы нужны», — говорит одиннадцатиклассник Роман, сравнивая свою школу с общеобразовательной. Он учится в спецшколе № 11 «Шанс» в Южном Бутово. Это место, где живут и учатся ребята, совершившие преступления: грабежи, мошенничества, угоны, драки. «Тот, кто действительно сделал что-то плохое, находится в соответствующем учреждении, а у нас те, кто оступился, — объясняет директор Надежда Обухова. — И наша школа создана не для изоляции детей от общества, а для их временного ограничения от той среды, в которой они находились».

Школьники в возрасте от 11 до 18 лет попадают сюда по решению суда, который и определяет срок их пребывания (максимум — три года).

Первое время, как говорит директор, ребятам приходится трудно: обязательное посещение уроков и выполнение домашних заданий, перемещение только в сопровождении режимных работников, запрет на курение — им это не сильно-то нравится.

Жизнь в спецшколе «Шанс» подчинена правилам: подъем, зарядка, затем учеба. После обеда прогулки, спорт, часы самоподготовки, занятия в кружках (автодело, курсы шитья, парикмахерское искусство, слесарное дело). «Через эти кружки мы пытаемся заинтересовать ребят и в учебе, — рассказывает Надежда Обухова. — Замечено, что если ребенок чем-то увлекается, то и учиться начинает лучше». \

После обеда у воспитанников спецшколы часы самоподготовки и занятия в различных кружках .

Тех, у кого хорошие отметки, а также безупречное поведение, могут отпустить на время каникул домой. «Они очень сильно скучают по дому, по родителям», — говорит Обухова. Родственникам, правда, разрешается посещать воспитанников «Шанса».

Бывали и случаи побегов, а некоторые ученики, наоборот, просят, чтобы их оставили здесь подольше. В этом году, к примеру, одиннадцатиклассник Роман попросил, чтобы ему разрешили доучиться полгода. Говорит, что возвращаться в общеобразовательную школу посреди выпускного года нет смысла. Да и объясняют все в обычной школе, по его словам, не так доступно. Ведь в спецшколе учебные классы состоят из трех-четырех, максимум восьми человек.

«Педагогам приходится [с учениками] трудно, — говорит Обухова. — У всех ребят разный образовательный уровень, как правило, нет интереса к учебе. Всех надо заинтересовать, а это тяжело».

На учебу воспитанники «Шанса» ходят в строгой одежде, которую им покупают сотрудники хозяйственной службы. А после уроков — в обычной, молодежной.

После того, как ребята покидают стены этого учебного заведения, сотрудники спецшколы продолжают контролировать, как и где их подопечные продолжают обучение, как учатся, часто ли пропускают занятия.

«То, что мы вложили в наших детей, можно перечеркнуть одним росчерком пера, — признает Обухова. — А мы стараемся, чтобы они чувствовали нашу поддержку».

№ 11 «Шанс»

  • 60 учеников (50 мальчиков и 10 девочек)
  • 170 человек персонала (учителя, психологи, воспитатели, техперсонал, охранники)
  • 12500 метров — площадь здания школы
  • 2,5 га — территория школы

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…