Общество

Когда кошки пахнут

2 февраля 2007 14:03
версия для печати
Когда кошки пахнут
Быть или не быть муркам в подвалах? Часть жителей Солнцево и районное РЭУ не могут выработать единый подход к этому вопросу

«Я живу в Солнцево 30 лет, и никогда не было такого зверства», — говорит Людмила Сергеева с Наро-Фоминской улицы.

Поводом для разговоров о зверстве и жестокости стали действия местного РЭУ, сотрудники которого заварили окошки в подвале высотного дома по адресу Боровский проезд, 2.

Часть жителей считает, что тем самым РЭУ обрекает замурованных в подвале кошек на голодную смерть, а тех, которые остались на улице, лишает возможности теплого ночлега в подвале.

«Это просто жестокость лишать кошек приюта в мороз», — говорит Иван Смирнов, студент МГУ.

«Мы оказались между двух огней», — рассказывает Нина Шевченко, главный инженер ООО «Строй-Сервис», которое выполняет функции РЭУ и отвечает за содержание и эксплуатацию подвала на Боровском проезде, 2. С одной стороны, на компанию оказывает давление жилищная комиссия, которая требует заделать окошки в подвале, с другой — жители, которые защищают права животных.

«Проблеме кошатников около двух лет. Нам постоянно, каждый день звонят со всех концов района и требуют то открыть задвижки, то закрыть их», — рассказывает Шевченко. По ее словам, на Боровском проезде, 2 РЭУ не заваривало все окошки, как говорят жители. «Мы заварили только те, рядом с которыми проходят тепловые узлы и узлы учета, чтобы они не промерзли, когда ударят морозы, а жители постоянно выбивают то, чем мы закрываем окошки. Одна женщина у нас даже дверь однажды подвальную вынесла. Мы хотели на нее участковому пожаловаться», — рассказывает Шевченко.

«Я сама не против кошек, но жители должны понять: то, что они делают, неправильно», — говорит она.

Шевченко отметила, что на Боровском проезде, 2 кошки ободрали изоляцию труб. Животные в подвале не погибнут, даже если все окошки будут закрыты: «Кошки же не глупые. Они всегда находят какие-то проходы, черные лестницы, вентиляцию». Решая проблему кошек, народ звонит напрямую в центральную диспетчерскую или правительство Москвы. «Жители почему-то думают, что чем выше обратятся, тем быстрее их услышат. В результате к нам приходит требование открыть задвижки, а потом приходит жилищная комиссия и требует их закрыть», — говорит Шевченко.

Люди, кормящие кошек, несправедливы, прежде всего, к соседям и уборщицам, считает Шевченко. «Кошки, которые живут в подъездах или подвалах, там же ходят в туалет. Запах очень сильный. А уборщица должна все это вымывать?»

«Кошек мне жальче. Потому что в отличие от людей они за себя постоять не могут», — говорит Мария Меренкова, жительница Солнцева, домохозяйка.

Бездомных кошек никто не считает, но визуально их количество на улицах уменьшилось, рассказывает Михаил Кайдановский, глава участковой ветлечебницы в Солнцево. Кайдановский не исключает, что численность кошек сократилась не из-за действий РЭУ, а потому, что улицах стало больше бездомных собак.

Тем не менее, полное исчезновение кошек может привести к тому, что город захватят крысы, говорит Ирина Новожилова, глава центра защиты прав животных «Вита».

По ее словам, бороться с грызунами в подвалах очень трудно. «В противостоянии крысам яды и подкормки не так эффективны, как запах кошек», — говорит она. Это одна из причин, по которым центр намерен добиться судебного запрета заваривать подвальные окошки: чтобы кошачьи могли беспрепятственно проникать в подвал и выбираться оттуда наружу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…