Общество

Без консьержа

2 февраля 2007 13:27
версия для печати
Без консьержа
Метод 21-летнего жителя Ново-Переделкино Виталия Дольникова помогает хоть как-то защитить стены подъездов от вандализма

Изобретательность жителей Ново-Переделкино иногда позволяет противостоять вандализму в районе. Виталий Дольников говорит, что его метод почти на неделю избавил стены подъезда от рисунков, содержание и смысл которых, как правило, везде одинаковы.

Вандалы расписали одну из стен в его подъезде сразу после Нового года. Тогда Дольников повесил на месте надписи большой плакат с сюжетом из японских мультфильмов. Рядом с плакатом он поместил табличку с просьбой не срывать и не разрисовывать плод его труда.

«Люди! Не срывайте и не портите плакат, только посмотрите, сколько на него изведено чернил и фотобумаги», — гласит надпись на табличке.

«Сестра уже видела пьяного соседа: он читал табличку вслух, прибавляя к каждому написанному слову что-то матерное, но плакат не тронул», — рассказывает Дольников.

Самые проблемные, с точки зрения борцов с вандалами, подъезды без консьержей. «У нас в подъезде бьют в лифтах зеркала, ходят там же в туалет и пишут на стенах», — рассказывает Ирина Семенова из дома №1 по Чоботовской. А в подъезде Игоря Абрамова из дома 41 по Боровскому шоссе постоянно бьют окна и поджигают почтовые ящики.

Впрочем, подъезды, где есть консьержи, не застрахованы от вандализма на 100 процентов. «У нас консьержка есть. Но все равно я периодически обнаруживаю надписи в лифтах, лужи на полу и кучи сигаретных бычков. Видимо, это свои так «резвятся», — говорит Иван Кондюков с Новопеределкинской улицы.

По поводу рисунков на стенах жители обращаются в ДЕЗ нечасто, рассказывает Валерий Ульянов, главный инженер ново-переделкинского ДЕЗа. «Нам звонят, когда сжигают и ломают почтовые ящики, бьют стекла. А особенно часто — когда бросают непотушенные бычки в мусоропровод и поджигают его», — говорит он.

Проблему надписей на стенах ДЕЗ решает по мере возможностей: «Мы не можем закрашивать каждую надпись, как только она появляется», — рассказывает он. По его словам, в ведении ДЕЗа 420 подъездов, в год ремонтируют около 85: «Получается, в среднем где-то раз в четыре года ремонт каждого [подъезда]».

«Мне кажется, сейчас вроде бы иногда помогают напечатанные надписи, где что-нибудь задевающее написано. Вот в лесу нашем [Ульяновском лесопарке] видел: «Люди, посмотрите, что вы со мной сделали, я умираю […]. Вы можете меня спасти, взяв даже одну бутылку и отнеся ее на помойку. Ваш лес», — говорит Виталий Дольников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…