Общество

Темные дела

2 февраля 2007 12:31
версия для печати
Темные дела
Жители района жалуются, что по вечерам стало опасно ходить домой от станции метро. Из-за рабочих на соседней стройке

«У них так: одни дерутся, потом волна отхлынула на стройку, а оттуда другая. В общем, огребли мы тогда по полной, — рассказывает 25-летний Андрей Иванов с проспекта Вернадского. — Мочат всех без разбора. Девушки, ребята — по барабану».

Некоторые жители района говорят, что с тех пор, как на проспекте Вернадского начали возводить жилой комплекс «Елена», дорога к метро перестала быть безопасной. И все из-за рабочих, живущих на стройке. В милиции эти утверждения считают беспочвенными.

Строительство идет по адресу проспект Вернадского, владение 105. Жители соседних домов ходят до метро как раз мимо этой стройки.

«Как эти [рабочие] появились, так в микрорайоне сразу кошмары начались», — говорит Игорь Тарасенко с проспекта Вернадского.

«Я, честно говоря, опасаюсь там ходить вечерами», — рассказывает Вадим Парадня, фотограф. Вадим не хочет лишиться своей профессиональной камеры, что, как он считает, «в том месте очень даже возможно».

«Моей знакомой просто дали по башке недалеко тут и отобрали сумку», — сообщает Виктория Митина.

Другие жители рассказывают, что слышали о многочисленных домогательствах по отношению к девушкам и изнасилованиях, о грабежах и нападениях на одиноких прохожих, которые происходят, когда стемнеет.

«А я здесь живу давно, но ничего такого со мной еще не случалось, — говорит Ирина Проклова. — Они [рабочие] вон даже дорожку подметают».

Нельзя утвердительно говорить, что преступления в районе совершают именно рабочие с этой стройки, говорит Антон Белоус, начальник милиции безопасности ОВД «Тропарево-Никулино».

«Это бред собачий!» — прокомментировал мнение о большом количестве изнасилований в районе стройки Сергей Жирин, старший участковый ОВД района, — его опорный пункт находится в десяти метрах от стройки. По словам Жирина, в этом году был всего один случай, но «это темная история».

Местная милиция просто ничего не может сделать, считает Андрей Иванов. «Они [милиционеры] приходят на стройку, а их закидывают кирпичами».

«Кирпичи, правда, имели место быть, — говорит участковый. — Но не совсем в таком виде». Наряд милиции патрулировал район и наткнулся на трех пьяных рабочих. «Слово за слово, начали толкаться. А потом эти трое убежали на стройку и стали кидаться кирпичами». Как утверждает Жирин, и милиция, и руководство объекта перерыли всю стройку. Но нарушители порядка просто убежали и на работу больше не вышли.

Иванов говорит, что он сам и его друзья ходили на стройку знакомиться с прорабами, разбираться. И те якобы сказали, что ничего сделать не могут и что они сами хотят жить.

«Злостная клевета», — комментирует этот рассказ один из руководителей инженерно-технического отдела стройки. Представиться мужчина отказался. «Если бы так было, нас давно прикрыли бы».

Любая стройка — это проблема, полагает Антон Белоус из ОВД «Тропарево-Никулино»: «Там всегда работает большое количество граждан СНГ, перепьются и выходят по темноте». Жирин согласен, что рядом со стройкой увеличивается число преступлений, но, по его мнению, максимум процентов на десять. И «вообще с каждым годом число преступлений растет. Город злой, а законы мягкие», — говорит он.

Участковый рассказывает, что внутри стройки между отдельными группами людей бывают конфликты, однако они никак не касаются жителей района. По мнению Сергея Жирина, нельзя никого обвинять в криминальных наклонностях только из-за их национальности. «Все эти таджики и узбеки очень напуганы. И их хватает только на то, чтобы вечером тихонько выйти за продуктами, — говорит он. — К тому же на сегодняшний день все рабочие официально зарегистрированы, я это сам проверял. И не здесь нужно бояться ходить, а вон в лесу».

Фирма-заказчик строительства — «Форвардинвестстрой». Виктор Панкратов, один из менеджеров компании, говорит, что ни о каких ужасах вокруг стройки не слышал. «Ни в местную управу, ни в муниципалитет никаких сигналов не поступало, я проверил. Однако мы уважаемая, серьезная организация, нам не нужны проблемы. И в том случае, если что-то подобное, предположим, случится, мы приложим все усилия, чтобы разобраться и пресечь [безобразия]».

Участковый: проспект Вернадского, д. 101, кор. 8, тел. 4336765
Милиция общественной безопасности: Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, тел. 4375832

 «Форвардинвестстрой»: ул. Дружбы, д. 10А, тел: 1471356, 1470279

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…