Общество

Летите, голуби

20 октября 2006 19:15
версия для печати
Летите, голуби
Два голубя Юрия Савина установили рекорд, пролетев 1000 километров за 14 часов 26 минут

Пожар, случившийся в голубятне, может сделать жителя Северного Орехово-Борисова рублевым миллионером.

Еще в апреле Юрий Савин лишился 38 спортивных голубей, родословная которых шла с 1962 года. Один такой голубь стоит около тысячи долларов. Ущерб оценен в 1 миллион 300 тысяч рублей, и, если найдут поджигателей, они будут обязаны выплатить Савину эту сумму. Следствие пока не закончено, но подозреваемые уже есть.

Практически весь дом знал, что голубятня принадлежит Юрию Савину, который живет в их доме на Борисовском проезде. «Я же все время здесь — кто с собакой гуляет, кто на пробежке, кто в в наш яблоневый сад выходит — подходят, спрашивают, как голуби. В то утро все кинулись мне звонить по телефону и в дверь! — говорит Юрий. — Сильно подкосил меня этот пожар».

Бывший спортсмен-борец, уйдя на пенсию, занялся спортивным голубеводством. «Это относительно молодой вид спорта. В России был очень популярен в 19 веке. В 1890 году даже выходила газета «Голубиный вестник», — рассказывает Юрий. — А теперь, например, если в Германии около 75 тысяч человек занимаются этим, то у нас по всему СНГ едва соберется около одной тысячи».

Савин стал заниматься голубеводством с 1987 года и в 93-м стал чемпионом России на соревнованиях, проводимых федерацией спортивных голубей.

С тех пор побывал и в Европе, побеждал и привозил оттуда медали и кубки. «В 2004-м мои голуби заняли все 3 первых места на международных состязаниях «Брест–Москва». — рассказывает Юрий и перебирает стопку грамот и дипломов. Тогда его голуби быстрее всех долетели из Бреста в Москву. А однажды два его голубя установили рекорд, пролетев тысячу километров за 14 часов 26 минут.

В том, что его голубятню подожгли специально, Юрий даже не сомневается. «Это изверги, ­­— говорит он, — голуби сгорели, птенцы…»

Сейчас Савин почти восстановил хозяйство. «Помогли всем миром, — рассказывает он, — мой дом собрал денег, клуб помог, из Польши, Литвы прислали новых голубей. Я так счастлив и благодарен. Много вокруг хороших людей».

Что такое соревнования спортивных голубей?

  • Голубей привозят на место старта за сутки, закрывают и пломбируют дверь, чтобы никто не смог добавить голубей или подменить их.
  • Утром открывают выход, и голуби стартуют.
  • У каждого голубя на лапках родовое кольцо и чип. Когда голубь возвращается домой и садится на вышку голубятни, чип фиксирует время финиша. Так определяется победитель.
  • Средняя скорость спортивного голубя на длинные дистанции около 60 км в час, но на короткие дистанции птица развивает скорость до 120 км/ч.
  • Соревнования голубей начинаются 21 мая и заканчиваются 25 августа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…