Общество

Хвостом виляют, иногда кусают

27 октября 2006 18:41
версия для печати
Хвостом виляют, иногда кусают
По оценке специалистов ДЕЗа, сегодня в Бирюлево-Восточном обитают более 100 бездомных собак. Попытки убрать их с улиц района, скорее всего, не приведут к желаемому результату

Собаки в Бирюлево-Восточном стали кусаться реже. Как сообщили в СЭС Южного округа, с начала этого года от собак пострадал 121 человек, тогда как в прошлом году укушенных было 258.

«Наши собаки не кусаются. Они только за машинами любят бегать», — говорит 38-летняя Юлия Дементьева, живущая на Бирюлевской, 47. Она строит конуры для бездомных собак. В прошлом году Дементьева возвела десять будок, но из них уцелела только одна. «Остальные сожгли и сломали. В этом построила семь, пока все стоят», — рассказывает она.

«Когда гуляем во дворе дома, то боимся, что собаки нападут на ребенка. Поэтому всегда находимся совсем рядом с дочерью Алисой», — говорит 26-летняя Ольга Казакова с Загорьевской улицы.

Ее муж Антон вспоминает, что два года назад на него напала собака: «Когда возвращался домой ночью, какая-то дворняга бросилась на ногу. Я ее сбросил и скрылся в подъезде. Хорошо, что брюки были плотные, за них только и укусила».

«Сегодня на бирюлевских улицах обитает около 120 собак, не считая тех, что бегают в дендропарке», — говорит Нелли Кокорева, инженер из ДЕЗа на Липецкой улице. По ее словам, в основном это дворняги, живущие около гаражей и на автостоянках. Точно пересчитать всех собак трудно, так как «кобели не подлежать отлову, а значит, не фиксируются».

«Их пинают, бьют, кричат на них. А ведь им просто негде жить», — говорит Татьяна Кутыгина, работающая пенсионерка.

«У меня одна собака — дворняжка Бэлла. Я нашла ее на улице три года назад. Подобрала. Выкормила. Теперь счастлива, что хоть кто-то есть рядом», — рассказывает она.

Елизавета Печий живет в Загорье на улице Липецкой. Десять лет ухаживает за бездомными животными. Сейчас она кормит 35 собак. «Три живут у меня дома, еще несколько — на даче, а остальные — на улице. Я прячу собак. Делаю для них будки в укромном месте, чтобы их никто не нашел и не побил», — говорит она.

Бездомных собак иногда берут домой, если они породистые. «В надежные руки пристраивала резиншнауцера, боксера, в основном породистых. Дворняг не берут», — рассказывает Печий.

Часто псы живут около торговых палаток. По словам Кокоревой, их прикармливают, чтобы животные охраняли палатки. Такие хозяева иногда стерилизуют собак за свои деньги.

В этом году стерилизовали 44 собаки из Бирюлево-Восточного. В прошлом — порядка семидесяти. Стерилизованных возвращают на прежнее место, «поэтому собак меньше и не становится», — говорит Кокорева.

На днях из пяти собак, живущих около 58 дома по улице Бирюлевской, на стерилизацию забрали сучку Черри. Другую собаку по кличке Джулия, черную, длинношерстную, стерилизовать не успели — месяц назад она родила семерых щенят. Теперь они живут с мамой в одной из будок и ждут хозяев, рассказывает Юлия Дементьева с Бирюлевской, 47.

«Сколько бы собак ни убирали с улиц, на их место придут другие, и, скорее всего, из области. А там они бешеные. Ведь свято место пусто не бывает», — говорит Наталья Истратова из московского общества защиты животных.

По ее словам, в городе для собак есть все необходимые условия для жизни: укрытие, пища. «Пока есть помойки на улицах, мы с собаками не справимся. Ведь это для собак раздолье», — говорит она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…