Общество

Дышали и будем дышать

10 ноября 2006 16:37
версия для печати
Стадион одного из самых спортивных колледжей города нуждается в серьезном обновлении, но пока на это денег не дают

Бирюлево-Восточное и Бирюлево-Западное названы районами с неблагоприятной экологической обстановкой, сообщил Валерий Кучеров из компании «Экостандарт», проводившей исследования атмосферы в большинстве столичных районов. Пробы воздуха брали на проезде Кошкина, Элеваторной и Бирюлевской улицах, а также на улице Подольских курсантов, Медынской и Никопольской. Замеры проводили во дворах жилых массивов на максимальном удалении от автодорог.

«Мы выяснили, что в Бирюлево превышены нормы по содержанию в воздухе оксидов серы, азота и углеводородов», — сказал Кучеров. По его словам, эти вещества попадают в атмосферу вследствие работы автомобильных двигателей и как продукт деятельности нефтеперерабатывающих производств. «В нашем проекте не стояло задачи объяснять выбросы — откуда источник и что служит причиной — для этого надо провести сложные исследования, в том числе и на предполагаемых источниках загрязнения», — отметил Кучеров.

Тем не менее, по его мнению, на экологии обоих районов негативно сказывается близость Варшавского шоссе. «Надувает с этой территории в ваши районы, особенно когда сильные пробки», — сказал Кучеров. В Бирюлево-Восточном ситуацию немного сглаживает близлежащий дендропарк и лесопарковая зона в Царицыно.

Исследования прошли в сентябре — наиболее неблагоприятном по экологии месяце. «Много машин, застойная метеообстановка, мало ветра, загрязнители прижимаются к земле, особенно в антициклональных условиях», — сказал Кучеров. При этом он выразил уверенность, что, если замеры провести в любом другой месяце, то данные не будут сильно отличаться от сентябрьских.

Специалисты «Мосэкомониторинга» с результатами исследований «Экостандарта» не согласны. «Загрязнение воздуха — это неоднородное понятие», — сказала Елена Лизина, отвечающая за связи с общественностью в «Мосэкомониторинге». Загрязнение меняется в течение суток. Поэтому, по инструкции Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, пробы необходимо брать раз в три часа, подчеркнула Лизина.

Автоматическая станция «Мосэкомониторинга» на Востряковском проезде в Бирюлево-Западном каждые 20 минут контролирует наличие в воздухе веществ, характерных для выброса ТЭЦ, и выхлопных газов.

По показателям станции, содержание оксида углерода в воздухе Бирюлево-Западного в два с половиной раза меньше, чем в показателях «Экостандарта». А это всего лишь 50 процентов от норм ПДК, сказала Лизина. По ее словам, повышенное содержание оксида углерода замедляет приток кислорода к голове, но концентрация этого вещества в столичном воздухе такова, что не вредит здоровью москвичей.

«Показатели оксида азота также явно превышены. По нашим данным, они составляют всего 90% от нормы», — добавила она.

Специалисты «Экостандарта» обнаружили оксид серы, но могу сказать, что в Москве самая низкая его концентрация, по сравнению со столичными городами Запада. «Оксид серы выделяется от дизельных двигателей и резервных видов топлива на объектах гидроэнергетики, которые у нас не используются», — cказала Лизина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…