Общество

Под гнетом аренды

17 ноября 2006 15:55
версия для печати
Под гнетом аренды
Бирюлевский спортклуб «Atom Heart» оказался на грани закрытия, но его владелец, несмотря на трудности, говорит, что готов создать на Михневской, 4 полноценный оздоровительный комплекс

Единственный в Бирюлево-Восточном спортивный клуб, где можно заниматься шейпингом, восточными единоборствами и на силовых тренажерах, оказался под угрозой закрытия. Если это произойдет, примерно тысяче человек, посещающих центр, будет негде заниматься спортом в районе.

«В том, что мы будем вынуждены закрыться, я практически не сомневаюсь, но буду бороться за клуб до последнего», — говорит Виктор Батенков, владелец клуба «Atom Heart». По его словам, работа стала нерентабельной с начала этого года после очередного повышения ставок арендной платы.

«Мы здесь не водкой торгуем, а даем людям возможность за небольшие деньги поддерживать себя в хорошей физической форме, а нам ставки аренды устанавливают такие, как будто мы тут сверхприбыли извлекаем», — сказал Батенков.

Клуб расположен в здании бывшего универсама. С 2000 года там находился магазин автозапчастей, который к концу третьего года существования разорился. Батенков купил долги той фирмы, и в феврале 2003 года открыл на Михневской, 4 спортивный клуб.

«С января 2006 года ежемесячная арендная плата за помещение составляет 1,5 миллиона рублей или почти в 12 раз больше, чем платили арендаторы этого помещения в 2000 году», — говорит Батенков.

Раньше спортклуб жил благодаря магазину «Пятерочка», который, взяв у Батенкова в субаренду первый этаж здания, вносил солидную лепту в дело арендных выплат в городскую казну, но теперь и ее оказалось недостаточно.

Батенков говорит, что он не может ни поднимать стоимость аренды «Пятерочке», ни увеличивать цену на абонементы для посетителей спортклуба. «Считали, думали. Если повысим — потеряем и тех и других и разоримся вообще», — сказал он.

Стартовая цена годового абонемента в крупных фитнес-центрах превышает 22 тысячи рублей в год. Сейчас месячный абонемент в «Atom Heart» стоит для детей 1000 рублей, для взрослых — полторы тысячи рублей. «Наш район считается не самым благополучным по степени обеспеченности жителей, поэтому, повысив цену за занятия, мы просто лишимся большей части наших клиентов», — сказал Батенков.

Он уверяет, что готов создать во всем здании полноценный спортивно-оздоровительный центр с бассейном, который мог бы обслуживать более 3000 человек в месяц, если власти снизят стоимость аренды.

Аренда коммерческой недвижимости в Бирюлево-Восточном стоит от 200 до 400 долларов в год за квадратный метр, сообщил Сергей Комлев из компании «Инком-Недвижимость».

Он не стал судить о том, насколько справедлива аренда, установленная для спортклуба Батенкова, но сообщил, что в политике города сегодня прослеживается очевидная тенденция: недвижимость должна приносить прибыль. Причем зачастую город сдает собственность в аренду по более высокой цене, чем частные владельцы помещений и зданий, сказал Комлев.

«Моему сыну Мише 9 лет, в этот клуб он ходит второй год. Я очень расстроилась, когда узнала, что Atom Heart могут закрыть, ведь этот клуб — единственный, куда дети могут ходить. Мальчишек сейчас все равно пристроить некуда, здесь они проводят хотя бы какое-то время и не ходят где-то в подворотнях», — говорит Анжела Захарченко из Бирюлево-Восточного.

29-летний Сергей Глазков посещает в тренажерный зал около двух лет: «Меня устраивает не только близость к моему дому, но и цена на абонемент».

«Что будет, если нас закроют? Просто тысяча человек уйдут и будут заниматься неизвестно чем. А мы стараемся оторвать молодежь от улицы», — говорит Валерий Патраков, работающий в «Atom Heart» приходящим тренером по дзюдо, кикбоксингу и рукопашному бою.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…