Общество

Прокофьева против Лужкова

1 декабря 2006 15:02
версия для печати
Прокофьева против Лужкова
На первом заседании по иску Юлии Прокофьевой о защите чести и достоинства стороны разбирались в значении слова «жлобство»

«Даже [страшно] подумать: мы с мэром судимся! Я ведь прекрасно свое место понимаю и понимаю место Лужкова», — говорит Юлия Прокофьева, жительница поселка Бутово.

27 ноября состоялось первое судебное заседание по иску о защите чести и достоинства, поданного Юлией в Тверской суд Москвы. 24 июня в программе «Сегодня» (НТВ) прозвучали комментарии мэра по поводу ситуации с переселением жителей Бутова из частных домов в новые квартиры. И отвечая на очередной вопрос, он заметил, что решению проблемы мешает «дурная политизация этого вопроса, усиленная требованиями одной семьи — семьи Прокофьевых. Семья состоит из двух человек — мамаша и сын. Продолжая свою фразу, мэр сказал: «Никакого жлобства со стороны этой семьи и, возможно, других семей мы позволять не будем».

Слово «жлобство» оскорбило не только Прокофьевых, но и многих жителей поселка. Тогда, летом, они вывесили на заборе у дома Прокофьевых плакат: «Мы не жлобы, жлобы не мы!». Сейчас Юлия настаивает на том же: «Мы не жлобы. И мы хотим, чтобы с нами по-нормальному общались».

В иске Юлия и ее адвокат просят, чтобы на канале НТВ прозвучало опровержение фразы, сказанной мэром Лужковым. Никакой материальной компенсации Прокофьева не требует.

Слова Юрия Лужкова о «жлобстве» были процитированы многими СМИ, и поэтому у Прокофьевой нет конкретных претензий именно к каналу НТВ, которое лишь транслировало в данном случае прямую речь мэра.

Анастасия Румянцева, представитель Юрия Лужкова, и Денис Пушкин, адвокат от канала НТВ, заявили, что исковые требования семьи Прокофьевых не признают. Представитель Лужкова считает, что это высказывание мэра не содержит и сведений, которые могут быть признаны порочащими честь и достоинство. «Здесь нет обвинения конкретной семьи в совершении неэтических действий, — сказала на суде Румянцева. — Само слово «жлобство» попадает под субъективную оценочную категорию, поэтому проверить его соответствие действительности нельзя».

На суде представители мэра и НТВ заметили, что фраза Юрия Лужкова вообще касалась будущего времени, а не настоящего. Этих оснований, по их мнению, достаточно для того, чтобы отказать Прокофьевой в иске о защите чести и достоинства. Судья с этим не согласился и назначил следующее заседание на 5 декабря.

«Я раньше никогда не инициировала судебных процессов, не подавала сама иски в суд, — говорит Прокофьева. — Но сейчас — делать нечего буду ходить до последнего. Надеюсь, что суд восстановит справедливость».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…