Общество

Конфликт, которого не существует

1 декабря 2006 14:40
версия для печати
Конфликт, которого не существует
Администрация дома культуры ЗИЛ на Элеваторной улице без видимых причин опасается за судьбу ДК и его детских кружков

Этот учебный год может стать последним для детских кружков и секций, которые находятся в доме культуры ЗИЛ на Элеваторной улице, говорит директор Василий Анохин.

«Не знаю, сможем ли мы начать новый сезон [2007-2008 годов], поскольку в мае истекает договор аренды с собственником здания. Если он не будет продлен, заниматься с детьми нашим преподавателям будет негде», — рассказывает Анохин. Собственник же утверждает, что никто закрывать ДК не собирается.

В 2004 году ДК перестал принадлежать заводу имени Лихачева. «Завод оказался должником и стал продавать свою недвижимость,— говорит директор. — Мы были проданы организации ООО «Олимп».

С 1991 года ДК работает на полной самоокупаемости, сказал Анохин. Сейчас 14 кружков и секций посещают более 500 детей в возрасте от трех до шестнадцати лет. С ребятами работают 18 педагогов со стажем более 15 лет. С детьми занимаются вокалом, хореографией, обучают английскому языку и готовят к школе малышей. Также в ДК можно освоить восточные единоборства, научиться рисовать, окончить курсы портного или парикмахера.

По словам директора, коллектив дома культуры выступает за то, чтобы правительство Москвы выкупило здание у нынешнего собственника. «Тогда нам было бы спокойнее работать с детьми, — говорит он. — Пока правительство Москвы не может изыскать эти копейки — 12 миллионов рублей, за которые нас купил «Олимп», это смешные деньги».

На уроке карате до "полного контакта" не доходит, зато можно отработать азы этого боевого искусства. 

«Ни одна школа не даст ребенку столько позитива. Здесь ребенок может заниматься любимым делом в кругу сверстников. Такие кружки — это стартовая дорожка в правильную жизнь для каждого ребенка», — говорит Анна Плахова. Ее дочь Даша и сын Саша посещают сразу несколько кружков в ДК.

«Мы ходим в клуб четыре раза в неделю, не за профессией, а за самоорганизацией. У детей не должно быть много свободного времени», — рассказывает 30-летняя Ирина Чигир, домохозяйка.

«Для такого большого района закрыть дом культуры — это не совместимо ни с чем. Это было бы большой ошибкой»,— считает Галина Часова, преподаватель по классу баяна, аккордеона и синтезатора с 45-летним стажем.

«У меня в классе более 18-ти человек. Есть начинающие и те, кто продолжает обучение. Если нас закроют, дети окажутся на улице»,— говорит 23-летняя Елена Осокина, преподаватель эстрадного вокала.

«Никто никого закрывать не собирается, и я вообще не пониманию, откуда у коллектива ДК возникла сама мысль о том, что их собираются оставить без помещений?» — замечает Игорь Трошин, генеральный директор ООО «Олимп», владеющего зданием. — У нас даже и мысли нет лишать детей из Бирюлево-Восточного возможности творческого развития».

Трошин говорит, что между ООО «Олимп» и коллективом дома культуры не было и нет никакого конфликта и, что, скорее всего, договор аренды будет перезаключен.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…