Общество

Квартирный «лохотрон»

15 декабря 2006 19:31
версия для печати
Как приезжий из Саратова попытался снять комнату в Орехово-Борисово

«Так гладко, так красиво она говорит, что мы уши развесили и поверили!» — Нурик Макекбаев до сих пор не может поверить в то, что так легко попался на известную уловку.

26 ноября он со своим другом приехал из Саратова. Сорвав объявление на ближайшем столбе, удивился, как просто снять жилье в Москве. «Я набрал номер наугад, ответила Светлана Викторовна. Я сказал, что нужна комната у метро Домодедовская. Она предложила посмотреть комнату сразу».

Приехав на место встречи, ребята долго блуждали по улицам, но встретиться со Светланой Викторовной им так и не удалось. «Она так говорит по телефону — то вниз по улице идите, то сверните направо…» Наконец, «сжалившись» над усталыми путниками, женщина назвала им другой адрес. «Староваганьковский переулок, сказала, в офис ехать, составлять договор, — рассказывает Нурик. — при себе иметь паспорт и 4000 рублей».

Прибыв на место, ребята заключили договор с фирмой и заплатили по 4000 рублей. Им сообщили специальный телефонный код, который они должны набрать, дозвонившись на автоответчик. «Телефон 101 01 14, код — две «звездочки», и персональный код 8169973, — сообщает Нурик, — наберите, убедитесь, что это лохотрон!»

Он рассказывает, что этот код всегда занят, а если дают информацию — то она ни к чему не приводит: «Дозвонился один раз — сказали, что для меня информации пока нет».

Майор милиции Валерий Бузовкин, руководитель пресс-центра ЮАО говорит, что фирма, согласно договору, берёт на себя обязанность в течение месяца предоставлять информацию о сдающихся в аренду площадях.

«Договор составлен очень грамотно, свои обязанности фирма выполняет. А то, что телефон занят — они могут сказать, что у них много клиентов, так обычно и бывает».

«В Орехове таких фирм не было, — говорит участковый Иван Игнатов. — Посредники не базируются на окраинах, они облюбовали центр города, часто меняют адреса и телефоны. Действуют очень осторожно».

На самом деле, существует такой вид мошенничества — предоставление информационных услуг, не приводящих к положительному результату. Об этом рассказывает Анатолий Перов, риэлтор со стажем: «Доверять фирмам, которые берут деньги вперёд — нельзя. Это давно пора понять, тем более в таком большом городе».

Сейчас Нурик с другом временно проживает у знакомых на Домодедовской улице. Он устроился водителем в Подмосковье и каждый день, на всякий случай, набирает заученный телефон и код. «Правда, я уже не надеюсь получить комнату или назад деньги, — говорит он. — Но теперь только хочу, чтобы другие люди знали о существовании такой фирмы».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…