Общество

За сбежавшей электричкой

15 декабря 2006 19:22
версия для печати
За сбежавшей электричкой
Непунктуальные пригородные поезда нельзя остановить, но можно подать жалобу на невнимательность машинистов

Чтобы уехать утром из Бирюлево на электричке нужна недюжинная интуиция или везение, говорят жители района. Не все пригородные поезда ходят по расписанию, и это создает дополнительные трудности для стремящихся в центр города.

Электричка из Барыбино обычно подходит к станции «Бирюлево-Пассажирская» раньше, чем написано в расписании. Двери состава открываются лишь на минуту. Потом они закрываются, но поезд стоит на станции еще 2-3 минуты.

За это время на платформе появляются новые пассажиры. Увидев, что электричка еще не ушла, они начинают барабанить по дверям в надежде, что их откроют. Но этого не происходит, и ровно в 9:05, как написано в графике, состав начинает движение в сторону Павелецкого вокзала.

Многие жители района к этому уже привыкли и приходят на перрон раньше положенного времени. «Проблемы с электричками были всегда, — говорит Наталья, проживающая в Бирюлево более 30 лет. — То раньше приходят, то позже».

В этот раз Наталье удалось сесть в барыбинскую электричку, а студентке 4-го курса гуманитарного университета Татьяне, появившейся на платформе в 9:03 — не повезло. «За последние два месяца электричка на 9:05 пришла вовремя считанные разы», — говорит она.

Следующая электричка должна появиться через 25 минут и Татьяна, не желая опаздывать на лекции, решает воспользоваться автобусом до метро «Царицыно».

«Обиднее всего, когда специально приходишь пораньше и смотришь, как она уже стоит с закрытыми дверями. И машинистам все равно, что люди, может быть, на работу опаздывают», — добавляет она.

Сотрудникам станции сообщают только о серьезных изменениях в расписании, а разница в 3-5 минут существенной не является, рассказывает старший билетный кассир, которая не пожелала представиться. «Может, у машинистов там свое, другое время», — говорит она, комментируя непунктуальность своих коллег-железнодорожников.

«Для нас это [информация о несвоевременном прибытии электрички и стоянке с закрытыми дверями] тоже новость! Это нарушение, в общем-то. Положенное время стоянки две минуты», — говорит Руслан Лисневский, начальник пассажирского отдела Центральной пригородной пассажирской компании, обслуживающей участок Москва-Павелецкая — Узуново.

По его словам, после закрытия дверей помощник машиниста в идеале должен пройти половину состава и убедиться, точно ли они все закрыты. Но на это уходит максимум полминуты, добавляет Лисневский.

Возможно, машинист не открывает двери для других пассажиров, потому что платформа Бирюлево-Пассажирская кривая и он не видит хвост состава, предполагает Лисневский.

В депо «Домодедово» не стали комментировать тот факт, что электричка из Барыбино приходит не по расписанию. Сотрудники депо советуют пассажирам оформить жалобу со всеми необходимыми сопроводительными письмами, которую они обязательно примут к рассмотрению.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…