Общество

Дело Френкеля: беспокоиться не о чем

26 января 2007 12:08
версия для печати
В банковском сообществе на сегодня нет однозначной оценки «дела Френкеля» [банкира Алексея Френкеля Генпрокуратура обвинила в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова].

Мнения по этому вопросу разделились. Хотя мне кажется, что та оперативность, с которой было проведено расследование, то, как быстро следователи сумели выйти на Алексея Френкеля, — все это говорит о том, что позиция прокуратуры имеет под собой серьезные основания.

Нет однозначной позиции и в оценке так называемого «письма Френкеля» [Это письмо, якобы отправленное Алексеем Френкелем еще до ареста, было опубликовано в газете «Коммерсант». В нем Френкель фактически обвиняет руководство Центробанка в отмывании денег и необоснованном закрытии банков]. Все механизмы, по которым происходит отмывание денег, Центробанку так или иначе известны. Ведь опытный банкир при детальном анализе может обнаружить эти схемы весьма и весьма легко.

Другой вопрос: можно ли утверждать, что Центробанк сам был участником всех этих схем? По-моему, этого делать нельзя. В какой-то мере чиновники ЦБ, наверное, виноваты. Им было известно о том, что банки отмывают деньги, и долгое время они позволяли это делать. Но это — неизбежное наследие периода дикого капитализма девяностых, от которого невозможно избавиться директивно и в одночасье, ибо это слишком тяжелый стресс для экономики: переход к цивилизованным и транспарентным принципам ее функционирования — процесс эволюционный.

Думаю, что обычным гражданам России, рядовым клиентам банков, беспокоиться не стоит. Объективных предпосылок тому, что дело Френкеля пошатнет банковскую систему или вызовет финансовый кризис, нет. Все-таки банковское сообщество и до дела Френкеля прекрасно знало о том, как функционирует система. И ничего страшного не происходило.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 159

Все опросы…