Общество

Коммунальный рай

6 октября 2006 18:33
версия для печати
Коммунальный рай
Собственники не спешат передавать, а частные компании принимать в управление братеевское жилье. По прогнозам специалистов, большинство домов в районе и после Нового года останется на обслуживании в Дирекциях единого заказчика.

До нового года всем россиянам предстоит решить, оставить ли свой дом в ДЕЗе, отдать ли заботу о нем в руки частной управляющей компании или перейти на самоуправление.

Если выбор не будет сделан добровольно, за уборку подъезда, вывоз мусора и работу лифтов жильцы будут платить тем фирмам, которые выиграют конкурс на обслуживание домов в районе.

Пока жители Братеево с выбором не спешат, но в управе прогнозируют, что пик этой активности придется на ближайшие два-три месяца. К 1 января собрания жильцов прекратятся, а неопределившиеся дома выставят на конкурс.

«В 2007 году в районе вряд ли появятся управляющие компании на рынке жилья», — говорит Михаил Черных, юрист управы «Братеево».

«Уже октябрь, но нет ни одной фирмы, которая о себе заявила и уж тем более собрала необходимый пакет документов. Так что с нового года частных [управляющих] компаний у нас в районе, скорее всего, не будет», — сказал Черных.

Согласно новому Жилищному кодексу (ЖК), до января 2007 года все собственники жилья обязаны выбрать способ управления домами: оставить их на обслуживании в ДЕЗе, передать в частные компании или управлять жильем самостоятельно.

По мнению авторов кодекса, это создаст конкуренцию на рынке ЖКХ и, следовательно, рано или поздно приведет к снижению цен за услуги, без которых трудно представить быт любого многоквартирного дома.

Избрать ДЕЗ или управляющую компанию можно голосованием на общем собрании жильцов, а чтобы перейти на самоуправление, надо создавать товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Теоретически пока в Братеево на самоуправление могут перейти только 4 дома, где уже есть ТСЖ. Это менее 5 процентов от количества жилых зданий в районе.

В октябре свой выбор намерены сделать в корпусе 3 дома 21 на Братеевской улице.

Товарищество здесь существует с 2000 года, но дом пока обслуживает ДЕЗ.

«ДЕЗ есть ДЕЗ: тарифы растут, а качества услуг нет. Мне кажется, что если перейти к частной организации, то будет качественней и дешевле», — сказал Заур Марданов, 55-летний член правления ТСЖ.

«Частная компания не гарантирует снижения цен. У нас же хотят в два раза качественней и дешевле, но так не бывает», — говорит Наталья Тагирова, глава ТСЖ.

Тагирова также сообщает, что некоторые ратуют за самоуправление, но это не просто: «Это — как на амбразуру идти. Нужны кадры, например, обязателен юрист, штат дворников и другого обслуживающего персонала. А где деньги на это взять?»

По ее словам, в 2006 году средства на ремонт в доме сдали жильцы всего 80 из 240 квартир.

«Даже сейчас есть люди, которым ничего не надо. Они не оплачивают взносы в товарищество, коммунальные услуги. Это убивает», — говорит она.

Переход на самоуправление в этом ТСЖ неизбежно повлечет дополнительные расходы. «Нам нечего сдать в аренду, поэтому придется повышать ставки с собственников. Если жители согласятся с такой моделью, то мы перейдем на самоуправление», — сказала она.

ДЕЗы пока не видят конкуренции и рассчитывают, что будут и после нового года обслуживать большинство братеевцев.

«Не понятно, какие тарифы предложит частная управляющая компания, или сколько понадобится средств в месяц при самообслуживании», — говорит Татьяна Волкова, экономист ДЕЗ «Братеево».

По ее словам, ставки ДЕЗов для собственников жилья, прописанных в нем, устанавливает Правительство Москвы.

«Так, с августа 2005 по август 2006 гг. стоимость услуг ДЕЗа увеличилась на 46 рублей для тех, кто владеет однокомнатными квартирами площадью 39 квадратных метров и прописан в них. Ставка для собственников, которые квартирой владеют, но в ней не прописаны, составляет 13,5 рублей за квадратный метр. Такую стоимость определяет ДЕЗ в ежегодной смете, которую утверждает префектура и управа», — сказала Волкова.

В Братеево для тех, кого не устраивает положение вещей, сейчас имеет место выбор только между ДЕЗом и переходом на самоуправление. «Если жильцы дома не смогут прийти к единому мнению, выбор за них сделает муниципалитет в январе 2007 года», — сказал Алексей Митяев, возглавляющий отдел ЖКХ в управе.

«Муниципалитет проведет конкурс, а собственники квартир будут обязаны заключить договор с победителем сроком на один год», — говорит он.

Также он сообщил, что сменить победителя конкурса досрочно можно будет лишь при условии, что в Братеево появятся управляющие компании — таков закон.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…