Общество

Неугасимый спрос против покупателей

13 октября 2006 17:32
версия для печати
Неугасимый спрос против покупателей
Квартиры в Марьино ежемесячно прибавляют в цене по три-четыре процента, и эксперты не видят причин для остановки роста

В следующем году жилье в Марьино будет дорожать плавно, но постоянно: рост может составить от 20 до 50 процентов.

«Падения мы не прогнозируем. За следующий год цены как минимум вырастут на 15-20%, как максимум — на 40-50%», — сказал Владислав Дементьев, начальник отдела отделения «Марьино» корпорации «ИНКОМ-Недвижимость».

По его словам, сейчас цены несколько стабилизировались, но уже к концу декабря 2006 года однокомнатная квартира стоимостью 145 тысяч долларов может прибавить в цене 8-10%, то есть тысяч 10-15 долларов. «Люди всегда хотят купить что-нибудь к новому году. Кто покупает какие-то мелочи, а кто-то квартиру», — сообщил он.

Сегодня недвижимость в Марьино — самая дорогая в Юго-восточном округе, и цены на нее уже сопоставимы со стоимостью квартир в спальных районах, например, на востоке столицы, которые считаются более благополучными в экологическом отношении.

Одна из причин — хорошая инфраструктура. «Есть и магазины, и спорткомплексы, и развлечения, — говорит Дементьев. — Жителям можно не выезжать из района. Все под рукой».

В 1997 году, когда Марьино еще строилось, здесь были самые дешевые квартиры в городе.

«У нас был такой случай. Клиент продал четырехкомнатную квартиру на Бабушкинской и купил такую же в Марьино, плюс однокомнатную и двухкомнатную. Теперь же цены в Марьино практически не отличаются от других районов», — рассказывает Дементьев.

«В районе ведется мало застройки, и поэтому повода для снижения цен нет», — сказала Светлана Вишнякова, эксперт по вторичной недвижимости компании «МИЭЛЬ-Недвижимость».

— «Покупателей же становится больше, так как район очень развитый, развивается ипотека. Деньги в стране и у населения есть, и люди расходуют их на насущные нужды», — говорит она.

Наибольшей популярностью у покупателей пользуются дома около метро «Братиславская». Причина, как говорит Вишнякова, та же — развитая инфраструктура. Однокомнатная квартира в этом районе сейчас стоит от 145 до 180 тысяч долларов — это почти вдвое больше, чем в сентябре 2005 года.

«Очень сильный скачок цен произошел в августе прошлого года, — сказала она. — Люди в августе постоянно думают о дефолте. Это сложилось исторически. Перестали продавать, предложений было мало, вот и цены подскочили вверх».

«В среднем цены на жилье растут на 3-4 процента в месяц», — говорит Дементьев. «Однако месяц на месяц не приходится. В одном месяце квартира может вообще не подорожать, а потом сразу прибавить 5 тысяч долларов».

«В росте цен на жилье прежде всего заинтересованы застройщики и их профессиональные ассоциации, — говорит Александр Болтавин, из Discovery Research Group. — Некоторые агентства недвижимости нагнетают обстановку. Они же заинтересованы в росте цен. В противном случае у многих оборотные средства на ведение бизнеса кончатся».

Без значительного и постоянного роста цен ряд застройщиков не выживет. «Да и те, кто крепко стоит на ногах, не хотят терять сверхприбыли», — говорит Болтавин.

По его словам, покупатели не могут так же эффективно лоббировать свои интересы. «Они разрознены, и этим пользуются все кому не лень: застройщики, риэлторы, агентства недвижимости».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…