Общество

Гаражи живут и побеждают?

20 октября 2006 16:17
версия для печати
Гаражи живут и побеждают?
Судьба детской площадки на Верхних Полях, 35 пока под вопросом

В одном из дворов Люблино часть детской площадки и пригорок, с которого дети зимой катаются на санках, оказались в зоне начинающегося строительства. Жильцы пятого корпуса 35-го дома на улице Верхние Поля протестовали несколько дней и добились приостановки работ.

«Мы не можем понять, кто и что строит, но думаем, что траншеи роют для расширения территории автобазы и установки забора», — сказал 45-летний Леонид Бородин, старший по подъезду в пятом корпусе дома 35 на улице Верхние поля.

«Зачем нам этот выезд из гаражей на детской площадке, газовать машины будут прямо перед детьми. Мы привыкли и не хотим, чтобы здесь машины выезжали. Это одно из немногих мест, где можно детям погулять», — говорит Елена Александрова, 35-летняя домохозяйка, которая каждый гуляет на площадке со своим полуторагодовалым сыном.

Рабочие на детской площадке появились в понедельник, 9 октября. «Пока копали, кабель повредили — в четвертом корпусе света не было час, у нас, в пятом корпусе, — 15 минут», — сказал Бородин.

К четвергу Бородин собрал подписи 300 жильцов и подошел для разговора к строителям. По его звонку приехал Сергей Рябцев, инспектор земельной инспекции по ЮВАО. Чтобы разобраться в ситуации, все вместе пошли на автобазу, расположенную на пригорке около дома. Владимир Мраз, директор автобазы, сообщил, что формально не имеет никакого отношения к строительству, но не отказался от разговора.

«Зря вы говорите все. На этом участке не будет гаражей. Котлован выкопали, чтобы горку укрепить, а то грунт ползет. Я видел проект, тут благоустроено будет, красиво, деревья. А выезд из гаражей не затронет горку, детям хуже не будет, только лучше», — сказал Мраз.

По его словам, вина строителей лишь в том, что они не предупредили жильцов о начале работ. «Я по секрету вам скажу: через два года здесь и автобазы не будет, дома жилые здесь построят», — добавил он. Диалог длился минут пятнадцать. Затем Мраз собрал телефоны жильцов, и все разошлись.

В отношении подрядчика — ООО «Стимулстрой 21» — возбуждено дело об административном правонарушении, и за самовольный захват земли ему грозит штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, сказал Сергей Рябцев. Дело уже передано в земельную административную комиссию города Москвы.

Сразу после обращения жителей двор 35 дома посетил Алексей Савин, глава управы «Люблино». «Савин пообещал, что никаких гаражей на площадке не будет, что разрешения на это никто не даст и что он обяжет строителей траншею зарыть», — сказал Леонид Бородин. Глава управы предложил жильцам подумать, как именно им бы хотелось благоустроить территорию.

Для этого около 60 жителей ближайших домов собрались вечером в четверг, 19 сентября, на стадионе за домом. К ним подошли трое короткостриженных молодых людей в кожаных куртках. Один из них представился Андреем Смирновым, руководителем Фонда содействия реконструкции и благоустройству. Он сказал, что имено эта организация ведет строительство.

«Город обязал, чтобы автобаза привела свою территорию и забор в нормальное состояние. Автобаза заключила договор с нами. Однако любое мероприятие мы можем проводить только с согласия жителей. Вот мы приехали с вами все обсудить», — сказал Смирнов.

По его словам, Фонд содействия реконструкции и благоустройству поручил провести часть работ компании «Стимулстрой 21». «Подрядчика оштрафовали, но строительство никто не запрещал. Все разрешения у нас есть. В том числе согласованные в управе», — сказал Смирнов.

«Нас пригласили благоустроить эту территорию. Сами жильцы ваших домов обращались в управу с просьбой построить гаражи. По программе «Мой двор, мой подъезд» мы построим боксы на горке, и они будут распределяться по государственным расценкам между вами жителями. Все сделаем, как вы предложите», — добавил он.

«Я была одной из тех, кто писал в управу, чтобы нам машины ставить некуда. Но такого мы не ожидали. Эти гаражи в чьих угодно интересах, только не в наших», — сказала Дарья Аникина, юрист и старшая по подъеду в доме 40 по улице Новороссийской, который находится рядом с двором дома Леонида Бородина.

«Новые гаражи будут стоять на арендованной земле. Их, как и ракушки, могут в один прекрасный день снести. Автобазу переведут и гаражи будут не к месту», — пояснила она.

Краснова Наталья из 4-го корпуса дома 35 по улице Верхние поля сказала: «Мы хотим на этом месте детско-спортивную площадку. Садик же детский рядом. Не надо никаких гаражей и автобазы не надо. Задыхаемся же мы и наши дети». По ее словам, управа с 20045 года обещает ей, что детская площадка будет построена.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…