Общество

Трудно дышать

27 октября 2006 16:05
версия для печати
Трудно дышать
На состояние воздуха в Марьино и Братеево негативно влияют выхлопы автомобилей

Экологическая обстановка в Марьино и Братеево признана неблагоприятной. Об этом сообщила Валерий Кучеров из компании «Экостандарт», которая в сентябре 2006 года проводила исследование атмосферы в районах столицы.

«В Марьино обнаружены превышения по азоту и углеводородам, а в Братеево — по сере и углеводородам», — сказал он.

Специалисты «Экостандарта» раз в неделю замеряли содержание оксида углерода, оксидов азота, оксидов серы и углеводородов в воздухе. Это ключевые индикаторы, показывающие состояние экологии.

В Марьино пробы воздуха брали на Мячковском и Перервинском бульварах, Новомарьинской улице, в Братеево замеры делали на Люблинской, Алма-Атинской и Братеевской улицах.

По словам Кучерова, на атмосферу Марьино и Братеево неблагоприятно влияют прежде всего выхлопы автомобилей, в которых и содержится оксид углерода, оксид серы, азот и углеводород. «Вообще 75–80% вредных веществ в воздухе — это вклад автомобилей», — сказал он.

Исследование специально проводили в сентябре. «Сентябрь считается одним из самых неблагоприятных по экологии месяцев в году: много машин и застойная метеообстановка, мало ветра», — сказал Кучеров.

Неблагоприятная экология Марьино и Братеево не влияет на стоимость недвижимости.

«То, что народ не едет в Марьино — это ошибочное мнение. Все сюда едут, а пожив, не хотят уезжать. Я считаю, что все эти замеры и пробы — субъективны. Их берут в определенное время, влияет роза ветров. Куда ветер дует, тут не угадаешь. Снижения цены из-за экологии мы не прогнозируем», — комментирует Владислав Дементьев из «Инком-Недвижимость».

Николай Егоров, 49-летний строитель, приобрел квартиру в доме 10, корпус один на Донецкой улице. «По всей Москве экология не лучше. Я живу в Марьино с 1979 года и не боюсь. На мне никак не отразилась экология», — говорит он.

«Плохая экология сейчас везде. У меня ребенок 8 лет. Так за него я волнуюсь. Вообще я заметила, что дети стали чаще болеть, чем, например, болели мы. Наверняка это связано и с экологией. Но с этим ничего не сделаешь»,— говорит Наталья Виноградова, 35-летняя домохозяйка с Донецкой улицы.

Среди взрослых жителей Марьино ситуация с уровнем заболеваемости стабильная, сказала Любовь Задворнева, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 185.

«Никаких скачков в последние годы мы не наблюдаем. И астма, и сосудистые заболевания держатся примерно на одном уровне», — сказала Задворнева.

Тамара Цицишвили из 136 поликлиники говорит, что дети стали чаще болеть астмой и возрастной порог снизился. «Теперь дети начали болеть уже с шести месяцев», — рассказывает Цицишвили.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…