Общество

Жители Люблино стали активнее устанавливать водосчетчики

27 октября 2006 14:56
версия для печати
Удовольствие контролировать расход воды в квартире обходится примерно в пять тысяч рублей. Пока счетчиками оснащена каждая десятая квартира в Люблино

«Осознавать стали, что это выгодно», — говорит Наталья Спиридонова, инженер в ДЕЗ «Люблино». По ее словам, в 2004 году по району встало на обслуживание 99 счетчиков, в 2005 году в среднем 27 счетчиков в месяц ставили, а в октябре 2006 года эти приборы появятся почти в 400 квартирах. «Это вдвое больше, чем в сентябре», — сказала Спиридонова.

Программа установки водосчетчиков в районе началась в 2004 году. Сейчас ими оснащено около 5 тысяч квартир или каждая десятая квартира в Люблино.

Те, кто установили счетчики, по словам Спиридоновой, стали следить за потреблением воды, не оставляют открытыми краны, попусту не льют воду, следят, чтобы сантехника в квартире не текла и таким образом экономят кто пятьсот, а кто и две тысячи рублей с семьи.

«Я вижу, сколько воды тратится: то дворники асфальт поливают, то цветы, а в подвале кран вообще всегда течет. Так если бы не было счетчика в квартире, то мы за все это платили бы», — говорит Валерий Пиновский, 67-летний пенсионер из 4-го корпуса 35 дома на Верхних Полях.

Он въехал в свой дом в 2001 году, и счетчики были уже во всех квартирах. Однако большинству приходится платить за установку. В Люблино такие услуги оказывают семь фирм, и в среднем удовольствие контролировать расход воды в квартире обходится в пять тысяч рублей.

В мае этого года Фяфзия Насырова, 55-летняя оператор ЕИРЦ, отдала 4 тысячи 200 рублей, и у нее дома на Совхозной улице появился счетчик.

«У меня в квартире 5 человек прописано. Раньше по квитанции платили 2500, а теперь со счетчиком — около тысячи. Получается, полторы мы экономим, да и счетчик за два с половиной месяца окупился», — рассказывает она.

Сейчас в ее доме всего семь квартир с водосчетчиками, но в последнее время к Насыровой стали чаще заходить соседи: «Спрашивают, интересуются, хотят тоже поставить».

«Если общий прибор учета в доме не установлен, то людям нужно платить по нормативу, а в него заложено 12 кубометров воды на человека. Но таких домов в Люблино осталось не более десяти», — сказала Марина Антипова, начальник ЕИРЦ «Люблино».

В остальных домах стоят общие счетчики, и расчет идет по следующей схеме.

«К примеру, дом за месяц израсходовал 4000 кубометров воды. Из этого объема вычитают пять процентов, которые списывают на внутридомовые нужды, такие как мытье лестниц и расходы по квартирным счетчикам. Остальной объем делим на всех зарегистрированных жителей. Получается в среднем около 10 кубометров на человека в месяц. Это очень много, в реальности человек столько не тратит», — объясняет Антипова.

В среднем, по ее словам, человеку достаточно двух кубометров воды в месяц.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…