Общество

На фасад красивые, страшные внутри

27 октября 2006 14:37
версия для печати
На фасад красивые, страшные внутри
В одном из домов на Подольской улице жильцы хотят, но не могут до конца привести в порядок свои подъезды

«Лицо помыли, а зад грязным оставили», — говорит жительница первого подъезда, 74-летняя пенсионерка Валентина Пшеничная из 31-го дома на Подольской улице.

В середине октября жители этого дома на собственные средства преобразили двор и фасады подъездов. Теперь они готовы украсить лестничные площадки, но для этого ДЭЗ должен сначала провести ремонт.

«Мы поставили во дворе новые гаражные боксы, их раскрасили художники, а потом решили и подъезды снаружи украсить», — сказал Валерий Рассечкин, 50-летний председатель домового комитета.

По его словам, на покраску «ракушек» скинулись, потому что это стоит не очень дорого и потому что управа дала задание привести гаражи в нормальный вид. «Теперь у нас есть гарантии, что управа нас не тронет. Гаражи не мешают и выглядят красиво. Внешне лоск мы навели, теперь бы и внутренние проблемы решить», — сказал Рассечкин.

Самостоятельно полноценный ремонт жители не потянут. В ДЕЗе Рассечкину сообщили, что смогут сделать ремонт не раньше 2008 года и что на каждый подъезд нужно 100 тысяч рублей. «Сейчас у них таких денег нет, а у нас тем более», — сказал он.

Любовь Мар живет в доме №31 на Подольской улице уже 23 года. «На наш подъезд страшно смотреть. Стены облупились или исписаны, окна выбиты, в углах паутина. Мне даже заходить сюда неприятно», — говорит она.

Дому 31 на Подольской улице 25 лет, и за это время в нем ни разу не было капитального ремонта. Последний косметический прошел в 2001 году. Хуже всего дела обстоят на четвертом этаже первого подъезда, в котором живет Валентина Пшеничная. Там краска и побелка кусками свисают со стен и потолка.

«Летом в этом подъезде трубы прорвало. В остальных — терпимо еще, но тоже нужно делать ремонт. Только после этого мы сможем продвигать свою инициативу дальше и украшать свой дом», — сказал Рассечкин.

«Стояли страшные такие ракушки здесь. У меня тоже была, с 1985 года стояла. Теперь у меня новый гараж. Уже полгода стоит. А разрисовали художники только две недели назад. За три дня все сделали», — сказал Сергей Сурков, который вместе с Рассечкиным был активным сторонником инициативы из управы.

«Сначала думали, просто покрасят, а теперь поняли — очень красиво получилось», — сказала Татьяна Сафонова, 55-летняя пенсионерка из соседнего дома. Так она воспринимает пейзажи и сказочные замки, нарисованные приглашенными художниками на гаражных боксах и фасадах подъездов.

«Красоту-то навели. Это очень хорошо. Но что внутри! Страх-то какой! Ко мне приятельница приезжала, говорит: “Ты как же здесь живешь?” А что делать-то?» — сказала Пшеничная.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…