Общество

Платить. Вариантов нет

3 ноября 2006 16:08
версия для печати
В сентябре 2006 года задолженность жителей Братеево за коммунальные услуги перевалила за 40 миллионов рублей

Почти половина жителей Братеево имеет задолженность по оплате коммунальных услуг.

Население платит плохо, сказала Татьяна Казакова, начальник Единого информационно-расчетного центра «Братеево». Поэтому, по ее словам, в ближайшее время ЕИРЦ планирует в три раза увеличить количество исков на должников в суд.

В сентябре 2006 года в Братеево общая задолженность за коммунальные услуги составляла 40 миллионов 141 тысячу рублей. За эти деньги можно провести капитальный ремонт примерно в 400 подъездах 12-этажных жилых домов.

В настоящее время ЕИРЦ готовит против должников около 15 исков в неделю, но скоро это количество может быть утроено. Обращение в суд — последняя мера воздействия на неплательщиков, говорят в ЕИРЦ.

Если человек не платит полгода, ему сначала направляют претензию с указанием суммы долга. Если в ответ нет никакой реакции, готовят иск в суд.

Претензии работают эффективно — те, кому их направляют, как правило, предпочитают заплатить, но должников меньше не становится: один погасит долг, а у другого — он накопится, рассказала Ольга Дурнова, юрист ЕИРЦ «Братеево».

Сейчас в центре готовят иск на Галину Иевлеву, 56-летнюю пенсионерку, которая должна за коммунальные услуги около 9 тысяч рублей.

«Мы знаем, что на нас в суд собираются подавать. Получилось так, что проблемы с деньгами были, но в начале ноября мы обязательно долг заплатим. Дочь только деньги получит. До этого никогда такого не было», — сказала Иевлева.

Фатиме Сидиковой 52 года. Она должна за коммунальные услуги 10 000 руб. Столько же составляет ее месячная зарплаты уборщицы. Сидикова говорит, что раньше у нее долгов не было, а этот образовался из-за тяжелого материального положения.

«Год назад у меня муж умер. Все налегло: долги, долги, долги. Ну это ничего, справимся», — говорит она. Сидикова обратилась в ЕИРЦ, где с помощью юриста ей составили план погашения долга до марта следующего года.

Не платят не только бедные, отметила Казакова. Многие должники, узнав, что на них могут подать в суд, сразу приводят платежи в порядок.

По словам Дурновой, суд крайне редко выносит решения в пользу должников. Чтобы взыскать задолженность, сотрудники ЕИРЦ выезжают с судебными приставами к неплательщикам домой.

«У тех, кто злоупотребляет алкоголем, пачки претензий на столе лежат, а описывать у них нечего. Что с таких взять? Выселять, наверное, надо. Но наша задача — только толкнуть процесс», — поясняет Дурнова.

Сейчас ЕИРЦ только готовит иски, а направляет их в суд — ДЕЗ. Возможно, с нового года в суд сможет подавать сам ЕИРЦ. Сейчас готовится соответствующее постановление правительства Москвы.

Казакова говорит, что за три месяца ее работы в качестве начальника ЕИРЦ был только один случай, когда приставы на основании решения суда описали имущество должника в Братеево. Дальше дело пока не пошло.

Первого москвича, который давно не платил за квартиру, на прошлой неделе переселили в общежитие в Капотне. Условия там далеки от совершенства. Ранее Андрей Столяров жил на 1-й Вольской улице в районе «Некрасовка». Он задолжал около 12 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…