Общество

В ваших нитритах воды не обнаружено

10 ноября 2006 14:31
версия для печати
В ваших нитритах воды не обнаружено
Экологи ломают копья вокруг методик определения уровня ПДК вредных веществ в Москве-реке около Братеевского моста

В районе Братеевского моста содержание нитритов азота в Москве-реке превышает допустимые нормы. Такие данные получили специалисты Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при Росгидромете, которые в октябре этого года тестировали состояние воды около моста.

В пробах, взятых 16 октября, содержание нитритов азота в 70 раз превышало предельно допустимую концентрацию (ПДК), а 30 октября экологи зафиксировали превышение почти в 22 раза, сообщили в Росгидромете.

«Речь идет о хроническом загрязнении Москвы-реки, что неудивительно — ведь она проходит через крупнейший город страны», — сказал Алексей Киселев из «Гринписа России» в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, случаи загрязнения Москвы-реки нитритным азотом не редки.

Нитритный азот — достаточно опасное соединение: он «вызывает чрезмерное цветение воды и оказывает токсическое воздействие на организм человека», — сказал Киселев. Нитриты оказывают мощное сосудорасширяющее действие, ведущее к системному нарушению кровообращения человека. В этом случае падение кровяного давления и недостаточный венозный возврат крови к сердцу приводят к перебоям в его работе.

«Для людей опасности от нитритного азота меньше, чем для рыб, так как именно они аккумулируют в себе вредные вещества», — сказала Анна Хитрова, пресс-секретарь Федерального агентства водных ресурсов.

По ее словам, для жителей района нет угрозы отравления питьевой водой, поскольку водозабор происходит выше по течению от загрязненного участка. «Все, что ниже по течению, берут воду из артезианских скважин. Поэтому никакого отравления водой не последует», — сказала она.

— Содержание нитрита азота в Москве-реке – это ситуация, уже ставшая обычной, — сообщил Лев Федоров, председатель совета «За химическую безопасность». — В город река втекает грязной, а вытекает очень грязной, и сбросы в водную артерию порта пяти морей фактически не контролируются, —сказал он.

В то же время Федоров сообщил, что «нитрит азота – мелкий показатель», который является не более чем огоньком опасности.

«Вопрос в другом: если москвичи живут на берегу, то они имеют право на чистую реку. Им это гарантирует статья 42-я Конституции. Зацикливаться на этом эпизоде [данных Росгидромета, полученных у Братеевского моста] не нужно. Нужно поднимать вопрос о чистоте рек», — сказал Федоров.

В правительстве Москвы не склонны драматизировать ситуацию. Специалисты Росгидромета в своих исследованиях использовали одну из двух существующих методик оценки степени загрязнения водоемов, сказали в пресс-службе городского Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

«Первый установлен для водоемов, где ведут промысловое рыбоводство. Допустимое содержания нитритного азота для таких водоёмов составляет 0,02 миллиграмма на литр», — сказали в пресс-службе.

«Если применять этот вид норматива, то измеренные концентрации окажутся в 40 раз выше нормы. Однако в Москве-реке рыбу для употребления в пищу не разводят», — добавили в пресс-службе.

По его словам, Москва-река — это водоем «культурно-бытового назначения», для которого нормально, если содержание нитритного азота 1 миллиграмм на литр. «Это в 50 раз больше, чем норматив для водоемов рыбохозяйственного назначения», — подчеркнули в пресс-службе департамента.

Поэтому, когда «рыбохозяйственный норматив» превышен в 50 раз, культурно-бытовой — остается в норме. «Ничего экстремального в сложившейся ситуации нет», — заявили в пресс-службе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…