Общество

Итоги теплой погоды

26 января 2007 20:54
версия для печати
Итоги теплой погоды
Что значили полтора месяца аномально высоких температур для людей, животных, растений и экономических перспектив России

Аномально теплая зима, по данным метеорологического центра «Фобос», только в Москве установила за полтора месяца 16 температурных рекордов. Среднесуточные отклонения от нормы достигали 15–17 градусов. Помимо температурных рекордов, об аномальном характере зимы говорили и весенние природные явления: грозы, ливни и радуги.

Что принесла нам теплая погода?

Люди. Специалисты расходятся во взглядах на то, какое влияние теплая зима оказала на здоровье москвичей. По словам Алексея Куликова, старшего научного сотрудника Института биологии развития РАН, хотя общий стресс, которому подвергается организм из-за аномально теплой погоды, и не вызывает особенных изменений в организме, люди, подверженные ему, набирают лишний вес.

«В России особый национальный рацион, и зимой люди питаются жирной пищей, чтобы затем, с помощью значительной части энергии, согревать свой организм, — говорит Куликов. — В данной ситуации столько тепла не требуется, а люди, тем не менее, едят [жирное]».

В пресс-службе столичного Департамента здравоохранения сообщили, что, судя по статистике случившихся за теплый период инфарктов и инсультов, никаких особенных проблем с сердечно-сосудистой системой у москвичей не возникло.

Леонид Лазебник, главный терапевт Москвы, говорит, что, если судить по количеству обращений москвичей в поликлиники, теплая погода только улучшила состояние жителей города. «Пока была теплая погода, с простудными заболеваниями обращались мало, — говорит Лазебник. — Как только начнутся холода, наступит всплеск».

Звери. Сотрудники Московского зоопарка говорят, что никаких хлопот, кроме не заснувшего вовремя медведя, теплая зима им не принесла. «Если у нас медведь не спит, это не проблема, — говорит Елена Мендоса, пресс-секретарь зоопарка. — Это на природе не заснувший медведь ничего не ест, поэтому зол и может напасть на человека. А в зоопарке это исключено».

Растения. Как отреагирует на аномально теплую зиму растительный мир, пока неизвестно. Зиновий Кузьмин, сотрудник Ботанического сада РАН, говорит, что абсолютно точный прогноз дать невозможно. «Многие считают, что у нас тут уже подснежники растут, а кто-то думает, что уже распустилась сирень. Ничего этого нет, — сказал Кузьмин. — Да, почки, например, у сирени набухли и, если будет сильный мороз, эти ветки уже ничего не дадут».

По словам Кузьмина, растения более устойчивы к обманам природы, чем животные. Даже если теплая погода продержалась бы еще какое-то время, ничего страшного в этом бы не было, считает Зиновий Кузьмин.

Зимняя резина. За два зимних месяца объемы продаж зимней резины сократились почти на 80 процентов по сравнению с прошлым годом. Марина Костюкова, менеджер одного из столичных магазинов запчастей, говорит, что в декабре и январе удалось продать всего 15–20 процентов зимних шин из запланированного объема. «Видимо, автолюбители решили, что зима не наступит совсем», — говорит Костюкова. Также, по ее словам, плохо продаются и такие традиционно зимние автотовары, как щетки и аккумуляторы.

Зимняя одежда. Столичные магазины, специализирующиеся на продаже изделий из кожи и меха, объявляют небывалые скидки. В некоторых салонах они доходят до 50 процентов. На условиях анонимности один из менеджеров столичного мехового салона рассказал, что нынешний сезон оказался провальным для продажи мехов. «Хорошо покупают лишь короткие кожаные куртки, совсем легкие шапки и кепки», — сказал менеджер.

Цены на нефть. Цены на нефть достигли самых низких показателей с 2005 года. В Нью-Йорке 22 января стоимость поставок нефти на февраль составляла 53,88 доллара за баррель нефти марки «Брент». Однако, по словам доктора экономических наук Никиты Кричевского, аномальное тепло если и повлияло на снижение цен, то вряд ли явилось главной причиной. Основным фактором падения стоимости сырья экономист считает перенасыщение нефтяного рынка.

«Понижение цен на нефть грозит нашей стране катастрофой, — говорит Кричевский. — Большая часть поступлений в бюджет — от зависимых от нефти налогов, пошлин и акцизов. При падении цен на нефть правительство будет вынуждено понижать пошлины». По подсчетам Кричевского, при цене барреля нефти в 50 долларов, дефицит российского бюджета составит примерно 20 процентов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…