Общество

Судьба арестанта

26 января 2007 15:42
версия для печати
Судьба арестанта
В бирюлевском ОВД не знают, кто и почему избил арестанта

«Моего брата жестоко избили в ОВД «Бирюлево-Восточное», — говорит Алиджон Гаибназаров. Он десять дней назад приехал в Москву из Рязани, чтобы сначала найти родственника, а потом начал отстаивать его права. По словам Алиджона, первая встреча братьев в новом году произошла в кабинете начальника следственного отдела ОВД «Бирюлево-Восточное».

«Брат еле держался на ногах, лицо было в ушибах и кровоподтеках, правая рука в гипсе. Хотя начальник подтвердил, что, когда Нурмухаммада доставили в отделение, с ним было все в порядке», — говорит Алиджон. Он из беседы с братом узнал, что Нурмухаммада избили в ночь на 17-е января в одном здании ОВД. Били люди в милицейской форме и в гражданском.

«Пытали электротоком, избивали руками и ногами, сломали ему руку. После ударов по голове Нурмухаммад потерял сознание и очнулся утром в КПЗ», — рассказывает Алиджон.

«Я могу подтвердить лишь то, что у Нурмухаммада Гаибназарова сломана рука, но мне ничего не известно об обстоятельствах, при которых он получил эту травму», — рассказывает Хаям Алиев, начальник следственного отдела ОВД «Бирюлево-Восточное».

Нурмухаммада обвиняют в вымогательстве денег и разбойном нападении на водителя маршрутного такси в Бирюлево-Восточном. «В минувшую пятницу суд вынес постановление об аресте Гаибназарова», — рассказывает Алиев.

Каромат Шарипов, глава международной общественной организации «Народная лига «Таджики», подключил к этому делу российских правозащитников.

«От нас скрывают, где и в каком состоянии находится Нурмухаммад сейчас», — говорит Андрей Бабушкин, председатель комитета «За гражданские права». По закону арестованных имеют право содержать только в СИЗО или изоляторах временного содержания (ИВС). В ОВД «Бирюлево-Восточного» говорят, что Нурмухаммад Гаибназаров находится ОВД соседнего района Бирюлево-Западного, где есть ИВС. «21 января я лично посетил изолятор в Бирюлево-Западном. Человека по фамилии Нурмухамадов не было с начала января 2007 года, — рассказывает Бабушкин. — Таким образом, могу констатировать, арест не исполняется, и это уже повод для расследования», — добавляет он. Правозащитники намерены установить местонахождение Нурмухаммада и добиться встречи с ним.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…