Общество

Война за «Мир»

26 января 2007 20:38
версия для печати
Цеха крупнейшего производителя аттракционов стоят: директора и рабочих не пускают на завод

В Митино произошел силовой захват территории завода «Мир» — крупнейшего в России производителя аттракционов, говорит Владимир Гнездилов, гендиректор предприятия.

В понедельник он и остальные сотрудники завода не смогли попасть на работу. «Мы стояли и ничего не могли понять. Нам ничего не объясняют, охрана новая, нашу старую охрану убрали», — рассказывает работник одного из цехов, представившийся Русланом.

К десяти часам утра на предприятие стали пропускать только рабочих дежурной службы: электриков, сантехников и работников котельной. Цеха работу так и начали.

Гнездилов рассказал, что получил телесные повреждения при попытке пройти на территорию. «Они вторглись на территорию завода без судебных приставов, силой захватили его. [Новые] охранники применяли грубую физическую силу. Меня они ударили по ногам», — рассказал глава предприятия.

Рабочие рассказали, что за неделю до остановки завода на стенах предприятия видели объявления о том, что новым хозяином «Мира» стала компания «Юникс».

Евгений, 33-летний работник дежурной службы завода, рассказал, что на работу его пропускают, но на проходной каждый раз приходится писать объяснительную. «Надо вначале написать, по какому поводу пришел, а дежурные уже смотрят, пропускать или нет», — говорит он.

«Мир» стал жертвой махинаций, и мы сейчас в арбитражном суде оспариваем действия, предпринятые против нас», — говорит Гнездилов.

Павел Пудиков, генеральный директор компании «Юникс», отказался говорить о сути конфликта, но, по его словам, фирма заняла территорию завода и сменила там охрану по решению суда. При этом он не уточнил, какой именно суд и какое решение принял. «Я не собираюсь вступать в полемику с господином Гнездиловым на газетных полосах. И вообще я человек скромный и не публичный», — сказал он.

«В настоящее время исполнительные производства, касающиеся завода «Мир», не ведутся», — рассказывает Николай Прокопенко из Федеральной службы судебных приставов по Москве.

По его словам, в случае с «Миром» возможны два варианта. «Либо это силовой захват, и тогда дело идет об уголовной ответственности захватчика. Либо «Юникс» получил решение суда, в соответствии с которым завод передан в его собственность. Во втором случае фирма, выигравшая суд, может зарегистрировать право собственности через своих юристов в регистрационной палате, не обращаясь к судебным приставам», — говорит Прокопенко.

Рабочие «Мира» опасаются, что завод будет закрыт, и в этом случае им придется не только искать новую работу, но и попрощаться с надеждой получить зарплату.

По словам Руслана, приехавшего из Брянска, последний раз зарплату выплатили за неполную посленовогоднюю рабочую неделю, и сейчас у него нет денег даже на проезд в метро.

«Поеду на радиорынок телефон сотовый продавать», — сказал он. А его товарищ по работе Роман распродает съестные запасы, на днях он «реализовал» бутылку подсолнечного масла, чтобы купить сигарет.

«Мы выплатим рабочим все деньги. Главное — в связи со всеми этими событиями не потерять заказчиков», — сказал Гнездилов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…