Общество

Рост на месте

26 января 2007 21:20
версия для печати
Рост на месте
Рынок столичной недвижимости замер: цены на жилье постепенно стабилизируются. На этом фоне резко дорожает аренда квартир

«Никаких экономических предпосылок к тому, что в ближайшем будущем произойдет обвал цен на рынке столичного жилья, нет», — считает Михаил Гороховский, вице-президент «Бест-недвижимости».

В первые недели января рынок недвижимости замер в ожидании: в прессе появилась информация о начале падения цен на жилье. По данным информационно-аналитического агентства RWAY, с начала года цена квартир эконом-класса снизилась на 0,6 процента. Некоторые участники рынка поспешили заявить, что начался обвал цен. Однако уже на этой неделе, по данным аналитического портала «Индикаторы рынка недвижимости», средняя цена квадратного метра в Москве составила 4208 долларов. То есть осталась такой же, как на прошлой неделе.

«Сейчас после бурного роста начался период коррекции цен, — говорит Олег Репченко, руководитель аналитического портала «Индикаторы рынка недвижимости». — Причем корректируются цены по отдельным квартирам. То есть переоцененные квартиры в плохой панели [«хрущевки, типовые «12-этажки»] на вторичном рынке дешевеют, а хорошие и престижные новостройки дорожают».

По словам Репченко, в отдельных случаях снижение может достигать и 10 процентов. «Но это не значит, что рынок недвижимости начал падать», — утверждает аналитик.

Как говорит Михаил Гороховский из «Бест-недвижимости», продавцы сейчас просто идут навстречу конкретному покупателю. «Пока еще удается добиться скидок, — считает он, — но уже в скором времени это сделать будет проблематично».

Риэлторы прогнозируют дальнейшее подорожание. «Так, ожидаемый рост цен на объекты эконом-класса в Москве — порядка 0,8-1,2 процента в месяц; для бизнес-класса этот показатель может быть несколько выше — 1,5-2 процента в месяц», — считает Алексей Кудрявцев, руководитель аналитической службы «МИАН-Агентство недвижимости».

А по прогнозу Инны Будниковой, пресс-секретаря агентства «Домострой», во всех сегментах на первичном и на вторичном рынках рост цен составит порядка 15 процентов за год.

Рост цен не обойдет и рынок аренды. «С сентября прошлого года арендная ставка поднялась на 50-70 процентов, — говорит Алексей Алешко, аналитик сайта ToRent.ru, посвященного аренде недвижимости. — При этом запас роста есть. По моим прогнозам, уже в марте агентствам будет невыгодно работать с людьми, которые пытаются найти квартиру за 17 тысяч рублей в месяц. Так что в течение года цены на сдаваемое жилье будут плавно повышаться».

«По заявлениям столичного правительства, в будущем в новостройках будет увеличиваться доля социального жилья, увеличится также и социальная ипотека, — говорит Михаил Гороховский из «Бест-недвижимости». — Соответственно уменьшится доля коммерческой недвижимости. Поэтому ждать падения цен не приходится».

«Чтобы на рынке изменилась ситуация и цены реально поползли вниз, нужен крупный игрок, который предложил бы значительные объемы [жилья], — считает Алексей Алешко. — Изменить ситуацию может масштабный строительный проект, 2-3 миллиона квадратных метров в год. Но этого в ближайшие годы не предвидится».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…