Общество

Забор вокруг парка

26 января 2007 20:53
версия для печати
Забор вокруг парка
Почему территорию у Химкинского водохранилища огородили?

«Зачем такой кусок земли вдруг огородили? Может, он теперь смотрится и приличнее, но входы устроены далековато друг от друга,  — говорят 17-летние Ира и Даша из школы №173. — Теперь, прежде чем войти в парк, приходится долго идти вдоль забора».

Одно из популярных мест отдыха жителей Тушино — территорию вдоль Химкинского водохранилища — загородили высоким металлическим забором. Народ заволновался: не лишатся ли жители чудесного парка и летнего отдыха у воды?

«Не начали бы здесь строить чего не надо, — рассуждают привыкшие гулять в парке пенсионерки Анна Ивановна и Зоя Михайловна. — А то у метро «Сходненская» за кинотеатром «Балтика», на пустыре с садом, тоже сначала построили забор, а потом гигантскую стройку развели».

Еще в 2002 году по решению правительства Москвы природно-исторический парк «Северное Тушино» (почти 70 гектаров) был объявлен особо охраняемой территорией. «Так что построить здесь что-то практически невозможно, — говорит Владислав Зарубо, директор парка. — Даже провести строительство в интересах парка, например сделать навесы, библиотеку, спортивные площадки — и то очень трудно».

Из-за того, что раньше не было ограждения, в парк постоянно въезжали машины, отдыхающие выбрасывали мусор, а многочисленные урны бесследно исчезали. Администрация парка была не в состоянии контролировать все нарушения, да их и сейчас хватает: «С танцевальной площадки украли динамики, каждую неделю уродуют осветительные столбы, бьют лампы, портят вывески при входе, ломают скамейки».

Недавно в Химкинское водохранилище кто-то сбросил контейнер с мусором, вандалы разломали декоративную карету, которая стояла около морского музея.

Решение о постройке забора вокруг водохранилища приняли уже давно, но не было денег. Сейчас средства нашли — из целевого финансирования СЗАО. Однако на всю территорию все равно не хватило, и основной въезд остался открытым, в том числе и для потенциальных нарушителей.

«Мы никак не можем добиться, чтобы в парке был постоянный пост милиции, — рассказывает Зарубо. — Ведь наши охранники с вандалами не справляются».

Если недостающие средства найдут, то новое ограждение будет стоять от инспекции маломерных морских судов и по улице Свободы до автозаправки. В эту территорию входит также бывшая деревня Алешкино.

К тому, что парк «Северное Тушино» теперь будет огорожен, жителям придется привыкнуть. «Да, раньше было проще — ходи, где хочешь — вот и было все затоптано и заплевано, — говорит директор парка. — Конечно, забором ситуацию не исправишь, но может, все же станет легче?»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…