Общество

Борьба за «уродство»

26 января 2007 20:29
версия для печати
Борьба за «уродство»
Ракушки около Таллинской, 24 снесут, но их владельцам не гарантируют новые места для парковки автомашин

«Все Строгино завалено ракушками, которые стоят на детских площадках, на газонах, на проезжей части, поэтому я не понимаю, почему решили начать с нас», — говорит Валерий Аксенов, владелец одного из 116 гаражей-пеналов на Таллиннской, 24.

Стоянка станет первой в Строгино, которая в этом году пойдет под снос. На ее месте планируют создать обнесенную сеткой-рабицей муниципальную парковку.

При этом нет гарантий, что все ракушечники из 24-го дома получат возможность ставить там свои машины, говорит Сергей Ковалев, замглавы управы «Строгино». Это не устраивает большинство автолюбителей, которые говорят, что готовы смириться с потерей ракушек, если им твердо пообещают новое место.

Стоянка на Таллинской, 24 существует с 1980 года. В 1996 году там появились ракушки, владельцы которых получили регистрацию и оформили договор аренды земли с управой.

«Мы тут сами все асфальтировали, кусты сажали, и мы предлагали управе за свой счет провести ремонт, поставить однотипные металлические тенты, но управа не соглашается на это. Я знаю, что им даже из мэрии приходило два письма с просьбой мирно решить этот вопрос, не доводить до конфликта с жителями», — рассказывает Ольга Ермакова.

«Я сам против ракушек, я согласен, что это уродство, но не от хорошей жизни же. А реальной альтернативы ракушкам пока никто не придумал», — говорит Валерий Аксенов.

В свою очередь, в управе рассказывают о проблеме парковки в Строгино и дефиците мест, где можно расположить автостоянки. Эту проблему можно снять, построив огороженные мини-стоянки на месте нынешних стоянок ракушек, рассказывает Валерий Лосев, начальник организационного отдела управы.

По его словам, сейчас на Таллинской, 24 существуют 116 тентов-укрытий для машин. «После сноса ракушек и обустройства паркинга там можно будет разместить 140 автомобилей», — рассказывает он.

Между тем проектировщики паркинга говорят о том, что после реконструкции места для машин станет меньше. «Максимально здесь можно будет разместить примерно 100 [автомобилей]», — говорит Андрей Смирный, представитель Фонда содействия и благоустройства, работающего над проектом муниципальной парковки на Таллинской, 24.

«Зачем тогда вообще они все это затеяли, если мест для машин будет меньше, чем сейчас? Наверное, чтобы отчитаться. Стоянка у нас большая, со стороны дороги, вот и решили сделать то, что проще», — Ольга Ермакова, владелица гаража.

Недавно парковка, аналогичная той, что планируют организовать на Таллинской, появилась около 20 дома по улице Кулакова. Стоянка рассчитана на 43 машины, и все места, каждое стоимостью 60 тысяч рублей, уже давно заняты.

«В наш двор не могла ни «скорая» заехать, ни пожарные: все было заставлено машинами. Сейчас во дворе лучше стало, но нас волнует, что у нас, пользователей этой стоянки, так же как и у владельцев ракушек, нет никаких гарантий. По закону, мы будем обязаны убрать отсюда свои машины по первому требованию города», — рассказывает автовладелец Владимир Стычков из дома 20 по улице Кулакова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…