Общество

Православный футбол

26 января 2007 19:08
версия для печати
Православный футбол
Воспитанники воскресных школ и духовных семинарий провели в Северном Бутово турнир на кубок Дмитрия Донского

«Пожалуйста, все молитесь, а потом все остальное», — этими словами отец Андрей Алексеев открыл Первый рождественский турнир по футболу на кубок Дмитрия Донского.

Турнир проводился между воспитанниками духовных семинарий и воскресных школ Москвы 21 января в спортзале школы № 1945. Каких-либо ограничений по возрасту для футболистов не делали. Поэтому в шести командах были как 18-летние семинаристы, так и 13-летние школьники.

Отец Андрей попросил мирских гостей произносить слова молитв и креститься вместе с верующими. «Вы пришли к нам в гости, поэтому играйте по нашим правилам», — заметил он. После службы судья турнира коротко напомнил командам о правилах: «Помните, вы играете не для победы. Будьте взаимно вежливы и никаких ругательств на поле».

Среди болельщиков по большей части были прихожане церквей Северного Бутово, Котловки и Ясенево. Но были и ребята с шарфами «Локомотив» на шее — заядлые болельщики этой команды, которые приехали поддержать своего друга, игравшего за команду «Вымпел» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

«Мы сегодня намерены кричать здесь свои кричалки», — сказал Антон Конкин, один из болельщиков. «Наша сегодняшняя кричалка будет такой: «Нужен гол! Сколько? ­— Много! В какие ворота?— Не важно!» — пояснил Илья Куренков, другой фанат. — Так как это матч не ради победы, то последние слова мы изменили. Обычно кричим, что мяч нужен не в наши ворота».

В футбол воспитанники воскресных школ и семинарий играют уже шесть лет. Каждый год они проводят чемпионаты. «К нам приходят дворовые мальчишки, — рассказывает отец Андрей Алексеев, — причем не только в футбол поиграть, но и посоветоваться, поговорить о целях в жизни».

В финал вышли две команды: «Восход» (воскресная школа при Храмы Параскевы Пятницы в Северном Бутово) и «Витязь» (воскресная школа при церкви святых апостолов Петра и Павла в Ясенево).

Кубок Дмитрия Донского и победа в первом православном турнире достались жителям Северного Бутово, которые разгромили в финале соперников со счетом 8:1.

«Я, конечно, просил ребят быть на площадке осторожнее с соперниками, — сказал Сергей Прыгаев, тренер команды «Восход», — но говорил, что сегодня у нас конкретно футбол».

Команды-участники турнира по футболу на Кубок Дмитрия Донского:

«Восход» (воскресная школа при храме Параскевы Пятницы) — 1-е место

«Витязь» (воскресная школа при церкви святых апостолов Петра и Павла) — 2-е место

«Вымпел» (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет)

«Защитник» (Перервинская Духовная семинария)

«СДС» (Сретенская Духовная семинария)

«Заря» (воскресная школа при строящемся храме преподобной Евфросинии в Котловке)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…