Общество

Рынок-2007: новый русский дефицит

26 января 2007 20:02
версия для печати
Рынок-2007: новый русский дефицит
На рынке Северного Бутово опустели прилавки: товар есть, а продавцов не хватает — некому работать

«На нашем рынке стало не только меньше продавцов, но и покупателей», — говорит Людмила, торгующая фруктами в ТД «Квадрат» (продовольственный рынок Северного Бутово).

Вступило в силу постановление правительства, по которому с 15 января иностранцев, торгующих на рынках, должно быть не больше 40 процентов от общего числа продавцов, а с 1 апреля иностранцам вообще нельзя будет торговать на рынках и в палатках. Новые правила, по мысли законотворцев, должны вернуть граждан России в сферу торговли, в которой до сих пор были заняты в основном выходцы из бывших советских республик. Но пока освобождающиеся рабочие места занимать некому.

Продавщица Людмила рассказывает, что, как только ее хозяйка узнала о новых правилах, тут же приняла меры. Не дожидаясь 1 января, она уволила напарницу Людмилы, молдаванку Галю, и сократила количество своих точек на рынке Северного Бутова с двух до одной.

«Галя сейчас не работает, но уезжать из России все равно не собирается, — рассказывает Людмила. — У нее дочь учится здесь на втором курсе университета, не бросать же».

Сейчас у Людмилы не так много соседей на рынке: продавцы и их работодатели, по словам женщины, не стали дожидаться проверок миграционной службы и налоговой инспекции, свернули бизнес и уехали домой на Украину, в Азербайджан, Грузию и Армению. Есть в этом, по ее словам, и небольшой плюс. Постоянные клиенты уехавших продавцов теперь ходят к ним. Прибыль потихоньку растет.

Виген из мясного отдела, наоборот, жалуется на то, что у него покупателей стало меньше. «Ну разве человек пойдет туда, где практически нет выбора?» — спрашивает он. В среду, 24 января, кроме Вигена на рынке Северного Бутово парным мясом торговали всего два человека.

Покупатель Ольга Власова замечает, что выбор от сокращения числа продавцов не стал хуже. «Все ведь торгуют одним и тем же», — замечает она. Но сожалеет, что не видит тех работников рынка, у которых она постоянно приобретает продукты. «К ним как-то привыкла уже, отношения были не чисто деловыми, а такие соседские. Жалко будет, если они сюда не вернутся».

Китаянка Лариса рассказывает, что она еще до принятия закона оформила себе российское гражданство. Поэтому частые проверки документов: паспорта, прописки и сертификатов качества товара, которые бывают пару раз в неделю, ей не страшны.

Ее коллега Марина добавляет, что новые правила торговли ничем хорошим для покупателей не обернутся. Если раньше за прилавками стояли чаще всего сами частные предприниматели и делали своим клиентам скидки, то теперь на рынке останутся только нанятые работники. Они сбрасывать цену по своему усмотрению уже не смогут.

В дирекции торгового центра «Квадрат» пока затрудняются дать оценку ситуации.

В торговом комплексе «Южное Бутово» ни продавцов, ни товаров меньше не стало. «Я здесь работаю не так давно, но после Нового года у нас никто не уволился, все продолжают работать, — сказала нам Ольга из бакалейной лавки. — У нас все продавцы — россияне, потому и новый закон на нас никак не отразился».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…