Общество

Дело в проруби

26 января 2007 20:30
версия для печати
Запоздалый приход зимы заставил «моржей» из Серебряного бора взяться за лопаты, чтобы отвоевать у льда доступ к ледяной воде

Отсутствие льда на водоемах в Серебряном бору до середины января облегчало жизнь приверженцам зимнего плавания. Малое Бездонное озеро — основной центр купания «моржей» — покрыто тонкой ледяной коркой, и разбить полынью для купания совсем не трудно, рассказывает Сергей Максимов, председатель клуба «моржей» «Серебряный бор», существующего почти 50 лет.

По его словам, все предыдущие зимние месяцы в течение последних 25 лет членам клуба приходилось изрядно потрудиться, прежде чем попасть в воду.

«Обычно, если лед толстый, мы полтора-два часа рубим прорубь, 25 метров в длину и 4 метра в ширину, и так каждую неделю», — рассказывает Максимов. По его словам, прорубь в Малом Бездонном озере — самая большая в Москве.

Обычно по выходным «моржи» собираются у своего металлического зеленого домика на берегу. «Желающих поплавать в студеной водице всегда достаточно. Только официально зарегистрированных в клубе — семьдесят человек, а сколько тех, кто моржует индивидуально, сказать трудно, но у проруби всегда многолюдно», — рассказывает Максимов.

«Я всегда любила воду, и пляжилась даже осенью. Однажды в сентябре минут сорок проплавала в озере. Тогда на меня обратили внимание местные «моржи» и пригласили в свой клуб», — говорит Ольга Коряковцева, преподаватель английского языка.

Сергея Максимова в клуб привел товарищ. «Сказал — покажи, Максимов, как ты плаваешь, — рассказывает Максимов. — Я нырнул, и все двадцать пять метров проплыл под водой, на другом конце проруби на лед вышел. Потом обратно. Даже бывалые «моржи» удивились».

По работе Максимов часто и подолгу посещал жаркие страны — строил металлургические заводы в Индии и Африке. Жара принесла ему серьезные проблемы со здоровьем, а холод он считает одним из своих главных докторов.

«Был момент, когда в командировке в Африке я заболел настолько сильно, что про меня сказали — не жилец. А я очень хотел жить. И, вернувшись в Москву, сам взялся за свое здоровье».

Зимнее плавание Сергей считает одним из обязательных факторов здорового образа жизни. Ощущения после выхода из воды он описывает одним словом — радость.

«А я чувствую, будто избавилась от какой-то тяжести, груза. Словно гора с плеч!» — делится впечатлениями Коряковцева.

Она пристрастила к зимнему купанию не только мужа и маму—профессора, но и детей. Коряковцева говорит, что не заставляет их прыгать в прорубь. «Девятилетняя Александра, к примеру, сама решает, будет ли она плавать сегодня или нет. От этого они еще не болели, потому что заболевают [обычно] из-за длительного переохлаждения, а не от резкого короткого охлаждения», — говорит Коряковцева.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…