Общество

Новый русский дефицит

26 января 2007 20:11
версия для печати
Новый русский дефицит
Кто останется торговать на рынках Орехово-Борисово?

«Это что же, нашу ярмарку закроют, что ли? Она же нас кормит!» — говорит пенсионерка Мария Бронцева.

Мария Бронцева живет на Воронежской улице, недалеко от рынка у метро «Домодедовская». Дважды в неделю она приходит сюда за продуктами. «Добрых людей тут много, мне кое-чего и даром отдают», — говорит она.

Но ее знакомые торговцы с рынка могут уйти: вступило в силу постановление правительства*, по которому с 15 января иностранцев, торгующих на рынках, должно быть не больше 40 процентов от общего числа продавцов, а с 1 апреля иностранным гражданам вообще нельзя будет работать продавцами на рынках и в палатках.

«По правде говоря, у нас все спокойно торгуют, не верится, что нас уберут», — говорит Мухтар Гасанов, который не первый год продает на Домодедовском рынке фрукты.

90 процентов торговцев на рынке — выходцы из стран СНГ. Люди, выросшие в одной стране, жившие по советскому паспорту.

«Недавно грузин гоняли, теперь и вовсе решили всех нас рассорить, — говорит тулячка Наталья, торгующая сладостями, — Кто на их место придет, москвичи, что ли?»

Курман Ахмедова из Узбекистана торгует здесь одиннадцатый год. Она не вдается в подробности разговоров о новом законе. Говорит, что руководство рынка их все равно защитит: «Они нас уважают — не выгонят».

В трехстах метрах от Домодедовского на территории Южного Орехово находится другой рынок — «Анди». Здесь торговые ряды уже поредели. На прошлой неделе на рынке провели собрание, рассказали о новых правилах.

Генджей Уметалиева, приехавшая из Киргизии, уже начала искать другую работу, чтобы уйти с «Анди».

Ее покупательница, Микаэла Морозова, считает, что новый закон не так и плох. «Может, какой-то порядок будет. Те же санитарные книжки будут у всех», — говорит она.

«Народ простой, наверное, пострадает. Все равно ведь найдут, как обойти закон, и останутся все те же торговать, — говорит Артур Сардарян, приехавший из Краснодара. — У нас на рынке нет ни одного москвича-продавца».

У соседней палатки женщина сметает снег с ведер и тазов, выставленных на продажу. Наталья Иванова вместе с мужем более шести лет ведут свой бизнес. «Местные, москвичи пойдут торговать? За 12 тысяч рублей в месяц? Не смешите, пожалуйста! — говорит Наталья. — Наемным продавцом никто [из москвичей] не пойдет».

* Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 683 «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…