Общество

Столичные экологи пытаются начать процесс против правительства Москвы

26 января 2007 18:09
версия для печати
В Нагатинском суде столицы состоялось заседание по иску учредителя объединения «Царицыно для всех» Андрея Маргулева.

По его мнению, были допущены нарушения при принятии городской программы развитии музея-заповедника «Царицыно», а также ущемлены его, Маргулева, права на участие в экологически значимых решениях.

В зале присутствовала группа поддержки заявителя — учителя, историки, архитекторы. Андрей Маргулев доказывал, что работы в парке начаты без получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. По его мнению, эти работы «не соответствую принятому в установленном порядке проекту планировки и разрушают сложившуюся за десятилетия экосистему особо охраняемой природной территории».

К тому же, как утверждает Андрей, кусты и предназначенный к вырубке кленовый подлесок сохраняли влагу и предотвращали вытаптывание почвы вокруг основного леса. Он отметил, что вырубать больные деревья с дуплами — тоже ошибка, это приведет к исчезновению белок. «А вырубка камыша на прудах оставляет водоплавающих птиц без гнездовья, и рыбе негде будет метать икру. «Царицыно «причесывается» под обычный городской парк», — считает Маргулев.

Вадим Мариян, представляющий на суде сторону правительства Москвы, сказал, что работы в парке ведутся по утвержденному плану и вся разрешительная документация у них есть. Что касается насекомых, птиц и животных, — существует поэтапная программа, согласно которой флора и фауна парка будет сохранена.

Судья Екатерина Чернявская вынесла определение об отказе Маргулеву в заявленных требованиях: эколог, по мнению суда, не представил доказательств того, что ему чинились препятствия в участии в обсуждении градостроительной документации.

Андрей Маргулев уже заявил, что пойдет со своим иском дасльше – вплоть до Верховного суда России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…