Общество

Столбить землю позволено не всем

26 января 2007 20:15
версия для печати
Только одна стоянка в Ново-Переделкино обнесена заграждениями законно, все остальные колышки с цепочками обречены на слом

После сноса ракушек в Ново-Переделкино часть местных автовладельцев начала столбить землю для своих машин во дворах, говорит Татьяна Медведева, замглавы районной управы. По ее словам, если раньше каждый день демонтировали гаражи-пеналы, то теперь борются с металлическими колышками.

«Вбивать колышки и огораживать свой автотранспорт цепочками считается захватом территории. Такое действие незаконно, колышки мы демонтируем», — рассказывает Медведева.

В «РЭУ-18» появление столбиков с цепочками называют «творчеством народных масс», которое усугубляет проблему парковки в районе.

«Мы четко следим за происходящим. Несанкционированные колышки появлялись у 12 дома по Новопеределкинской улице. Но на следующее же утро были демонтированы», — говорит Ольга Краснобаева, гендиректор «РЭУ-18» по 7-му микрорайону Ново-Переделкино.

«Почти каждый день наши сотрудники срезают колышки, которые появляются то тут, то там», — рассказывает Владимир Варванин, гендиректор «РЭУ-20».

По его словам, сотрудники РЭУ ходят на проверки вместе с участковыми: «Бывает, что люди и в драку из-за этого лезут! Или, бывает, не признаются, что это они установили колышки, скрываются», — говорит он. По его словам, колышки появлялись на ул. Скульптора Мухиной, 6, Лукинской, 5 и на Боровском шоссе, 34.

«Бывает, приезжаешь после работы, а машину поставить негде — приходится парковаться в соседнем дворе. Но это неудобно. Хочется, чтобы было определенное место для автомобиля», — говорит 36-летний Александр Поляков, житель дома № 21 по Боровскому шоссе. Они с соседом хотели организовать огороженные места около своего дома, но не получили разрешения в управе.

По словам Краснобаевой, единственное место, огороженное столбиками на законных основаниях, находится на Новопеределкинской улице, 12.

«Жители этого дома еще в конце 80-х годов согласовывали место под стоянку автомобилей с «Мосэнерго» и «Теплосетью», поэтому колышки как временное явление допустимы — в скором времени здесь все равно планируется обустроить стационарную крытую автостоянку».

«Думаю, что колышки — плохая затея. Наверное, пора смириться с тем, что у нас нет установленных для парковки мест. Так ведь и поссориться можно, оспаривая, кому и где припарковаться», — говорит 45-летний Олег Яковлев, сотрудник туристической фирмы, живущий в Ново-Переделкино.

«У нас раньше была ракушка, стояла на улице Скульптора Мухиной. Когда ее снесли, колышки вбивать я и не думал. Считаю, что от них нет никакого толку. Если ракушки еще могли как-то спасти мою машину, то колышки с цепочками — вряд ли», — рассказывает 51-летний Александр Савинов.

В большинстве РЭУ признают, что возле домов мало места для парковки. «Рассчитано только на 20-30 процентов жителей дома, а надо, чтобы было на 80 процентов, ведь благосостояние жителей растет», — говорит Владимир Варванин.

В настоящее время в районе осталось 1032 ракушки. Год назад, по подсчетам на 1 января 2006 года, их было почти в четыре раза больше, сообщила Татьяна Шацкая, директор ДЕЗ «Ново-Переделкино».

Телефон, по которому можно пожаловаться на колышки в Ново­-Переделкино: 732 63 25

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…