Общество

Рыночные отношения

26 января 2007 20:27
версия для печати
Рыночные отношения
На рынке у метро «Юго-Западная» продавцы теперь в дефиците

«Посмотрите вокруг. Уже больше половины [торгующих] нет, — говорит Инга, продавец на рынке в Тропарево-Никулино.

Инга приехала из Молдовы, где она получала, по ее словам, от силы 50 долларов и где у нее осталась семья, дети и хозяйство. «Не знаю, что буду делать», — говорит она.

Согласно Постановлению Правительства РФ «Об установлении допустимой доли иностранных работников… в розничной торговле», с 15 января иностранцев, торгующих на рынках, должно быть не более 40%. А с 1 апреля на рынках и в палатках им вообще будет запрещено работать продавцами.

Но россияне, тем более отечественные фермеры, пока не спешат занимать освобождающиеся места.

«Нам всем что теперь, передохнуть с голоду?», — говорит Татьяна Захарова, пенсионерка. По ее словам, мясо в местном «Перекрестке» на 50-100 рублей дороже, чем на рынке. Да и разница в цене на молочные продукты тоже ощутима. «Но это было раньше, а теперь из-за всего этого цены повышаются, и иногда молоко здесь бывает даже дороже».

У Андрея Троценко на рынке у «Юго-Западной» давно уже есть свои друзья-продавцы. «Вон Светочка рыбку продает. У нее еще есть сестра-близняшка. Хорошие девочки. Всегда мне свеженькое предлагают. Даже предупреждают, говорят: «Эта вчерашняя. Вы подождите, Андрей Петрович, сегодня чуть позже будет получше».

Сама Светлана Светличенко, продавец рыбы, с Украины. У нее маленький ребенок, так что, говорит, работать надо. «Ну что поделать, я поеду домой. А когда устаканится, вернусь. А я уверена, что устаканится. Ведь россияне грязной работой заниматься не будут. Картошкой там торговать, например».

«Иностранцы получают 500 рублей в день, а наши требуют 1000-1600. И еще хотят два выходных в неделю. К тому же много пьют», — говорит Алексей Стаценко, инспектор тропаревского рынка «Альмирал». «Фермерам некогда у прилавка стоять, — говорит Антонина Данилова, санитарный врач рынка. — Они выращиванием занимаются. И никуда не ездят».

На территории «Альмавира» сейчас торгует только один житель столицы, Дмитрий, бывший научный работник.

Согласно новому закону, иностранцы вскоре не смогут быть продавцами на рынках, но при этом им не запрещается занимать другие, руководящие, например, должности: директора, начальника отдела, администратора, заведующего. «О каких правах россиян тут говорить? Во всем цивилизованном мире наоборот», — говорит Алексей Стаценко.

В Управлении потребительского рынка ЗАО Москвы от подробных комментариев по поводу этого нововведения отказались, сказав только, что «оно проблематичное».

По мнению сотрудников администрации «Альмавира», после первого апреля «рынок вообще загнется». «Загнали в угол людей, уволили ни за что, — считает инспектор Стаценко. — А жизнь продолжается, им нужно что-то делать».

«Нам семьи кормить, детей, мы что, плохо работаем?» — говорит Тимур, торгующий овощами. Возвращаться домой в Азербайджан он не хочет. «Буду как-то устраиваться здесь».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…