Общество

На бойком месте

17 ноября 2006 20:37
версия для печати
На бойком месте
Преприниматели с Царицынского радиорынка не хотят принимать предложение властей о добровольной передислокации в Бирюлево

«Это не перемещение, а выкидывание с рынка», — говорит Андрей Амиантов, предприниматель, работающий на радиорынке в Царицыно.

Так он реагирует на желание московских властей закрыть радиорынок, где жители юга Москвы и Подмосковья могут недорого купить радиоаппаратуру и бытовую электронику.

На прошлой неделе мэр Москвы в очередной раз заявил о закрытии рынка, как о деле решенном. «Мы обязательно победим и закроем этот рынок», — сказал Лужков. По его словам, торговлю радиотоварами в Царицыно надо свернуть, потому что там продают исключительно подделки.

«С весны этого года на территории рынка прошло более 100 проверок, но ни одна из них не выявила серьезных нарушений, связанных с реализацией контрафактной продукции», — сказала Татьяна Родичева, генеральный директор ООО «Радиоэлектронная база-К», которое управляет одним из двух торговых комплексов радиорынка.

По ее словам, сегодня на рынке арендуют помещения около 500 частных предпринимателей и компаний, а суммарно комплекс в Царицыно дает работу как минимум тысячу человек. «К нам ежедневно за покупками приезжают около трех тысяч человек, поэтому закрытие или перенос рынка скажется и на потребителях», — сказала Родичева.

Пока не понятно, как именно столичные власти собираются разобраться с торговцами. Два корпуса рынка стоят на земле, которая находится в федеральном, а не муниципальном ведении. С мая 2006 года предпринимателям предлагают переехать на новую торговую площадку — рынок «Эмерал», расположенный у кольцевой автодороги в Бирюлево-Восточном.

«Эмерал расположен очень удобно, и лучшего места для торговли не найти. Мы сможем разместить всех арендаторов из радиорынка на Царицыно, а воспользуются ли они территорией комплекса или нет, решать им», — сказал Леонид Пейсахов, генеральный директор торгового комплекса «Эмерал».

«Речь идет о принуждении со стороны префектуры [Южного округа] расторгнуть договор аренды с управляющей компанией комплекса «Царицыно» и заключить такой договор с компанией, управляющей рынком «Эмерал», — сказал Илья Кретов, предприниматель с радиорынка.

Кретов рассказал, что является инвалидом 3-ей группы и для него главное достоинство этого рынка в том, что рядом есть метро. «Заведение, куда нас пытаются перегнать, предельно неэффективно, больше двух месяцев там ни один арендатор не выдерживает — все разбегаются», — поясняет он.

Офицер российской армии Игорь Терентьев в свободное время от службы подрабатывает, помогая брату, который трудится на Царицынском рынке. До заявления московский властей о намерении закрыть рынок Терентьев связывал с ним свою дальнейшую жизнь, после увольнения в запас.

«Для меня это просто семейная трагедия. Мой брат проработал здесь 14 лет, для него это единственный источник дохода, сложившийся бизнес, и я не знаю, собственно, как мы это [закрытие радиорынка] переживем»,— сказал он.

По словам Родичевой, постоянные проверки и рейды ОМОНа сказываются на работе, но пока покупатели все равно продолжают приезжать в Царицыно.

«Этот рынок известен всем, их существует два — в Царицыно и Митино. Сюда удобно добираться, здесь метро рядом», — сказал Руслан Синатов, пришедший в минувшую пятницу на рынок за покупками, поскольку считает, что здесь можно найти все необходимое.

Радиорынок закрывать не следует, так как «здесь хорошие цены, очень общительные продавцы, что немаловажно», сказал Виктор Буковкин, постоянный покупатель.

Ближайшие жилые дома расположены метрах в 500—600 от рынка, и часть местных жителей не считает, что близость этой торговой точки приносит неудобство. Дискомфорт испытывают разве что владельцы машин. «Я хожу на рынок, но сложно выехать утром из дому, потому что машины, прибывающие сюда, создают пробки и выехать невозможно, — говорит Павел Борзенко, водитель из Царицыно. Борзенко слышал, что правительство Москвы хочет создать на территории рынка парковку. «Это как нельзя кстати», — сказал он.

Несмотря на заявления мэра о неминуемом закрытии рынка, продавцы и предприниматели все еще надеются, что им не придется менять место работы в ближайшем будущем. Договор аренды между администрацией рынка и Московской железной дорогой — владельцем земли, на которой продают и покупают радиотовары, истекает только в апреле 2008 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…