Общество

Мокрая мина

1 декабря 2006 17:36
версия для печати
Мокрая мина
В пруду на Люблинской улице нашли боевой снаряд времен Второй мировой

«Этот предмет был не похож ни на что, пока его не вытащили на берег», — говорит Анатолий Соловьев, прораб «Мосводостока», занятый сейчас на очистке пруда Садки около спорткомплекса «Москвич».

Находку достали, почистили от ила — и через несколько минут к водоему начали съезжаться машины милиции, спасателей и саперов: во вторник, 28 ноября, бригада Соловьева нашла снаряд времен Великой Отечественной войны.

«Милиционеры сказали, что снаряд, возможно, находился здесь со времен войны. Он не очень большой, где-то 40-50 сантиметров длиной. Саперы предположили, что его радиус поражения мог составлять около 250 метров», — сказал Соловьев. По его словам, мину нашли случайно. «Мы спускали пруд, чтобы почистить дно. Я полез под мост освободить проход для воды и обнаружил в иле странный предмет», — сообщил он.

Эксперты поискового отряда «Фронт», базирующегося в Кузьминках, затруднились предположить, как мина оказалась в пруду в начале Люблинской улицы.

«По-моему, это немецкая мина», — сказал Алексей Дубаневич, командир «Фронта».

«Ближайшее местоположение фашистских войск было в Красной Поляне и Кашире, откуда он не мог долететь. Получается, что снаряд приземлился где-то в другом месте, а потом его зачем-то принесли в район Текстильщиков»,  — предположил Владимир Баталов, историк и один из организаторов отряда.

По его словам, хорошо, что этот боеприпас пролежал в иле, однородной среде. «А то неизвестно, как повел бы себя взрывной механизм», — сказал он. Снаряды времен ВОВ до сих пор могут быть опасны. «Храниться она [мина] может, пока не сгниет, в зависимости от того, в какой среде. Если, например, в голубой глине где-нибудь, то сохранится как новенькая», — cообщил Дубаневич.

Находка Соловьева не находилась на боевом взводе и угрозы не представляла. Ее вывезли уже к полудню вторника.

Другие боеприпасы, найденные в Москве за последнее время:

125-миллиметровый снаряд, 2003 г., Большая Дрогомиловская;

Болванка 82-милиметрового снаряда без взрывателя, 2004 г., улица Лесная;

100-милиметровый артиллерийский снаряд, 2005 г., Капотня

Мина, 2005 г., Бескудниковский бульвар

Два осколочно-фугасных и один артиллерийский снаряды, 2005 г., улица Демьяна Бедного

Авиационная бомба, 2005 г., район Киевского вокзала

200-килограммовая авиабомба, 2006 г., 2-й Силикатный проезд

Снаряд, 2006 г., улица Новый Арбат

Мина калибра 82 мм, 2006 г., Графский переулок

Две авиабомбы, 2006 г., Серебряный бор

Снаряд, 2006 г., около Большого театра

Снаряд, 2006 г., 15-й микрорайон Куркино

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…