Общество

Покидая Марьино, или гамарджоба наоборот

1 декабря 2006 16:58
версия для печати
Покидая Марьино, или гамарджоба наоборот
В районе больше нет грузинских ресторанов

Грузинская кухня простилась с Марьино. Исход начался в мае и завершился осенью этого года.

Первыми это могли заметить те, кто часто ходит мимо ресторана «Шторм» в корпусе 1 дома 16 по Мячковскому бульвару. Не так давно вывеску заведения отредактировали, закрасив слово «грузинская».

«Я сама распорядилась убрать надпись. К нам постоянно стали ходить из миграционной службы, ОБЭП. Надо было, конечно, раньше закрасить, но руки не доходили», — говорит Аида Енгуразова, управляющая рестораном.

По ее словам, выходцы из Грузии уволились весной, когда в России запретили грузинское вино и минеральную воду.

В «Шторме» у плиты стояли основном женщины. «Они не работали, они вка-лы-ва-ли. Повар Заира великолепно готовила. А лаваши какие пекли девчонки, сациви, хинкали вкуснейшие готовили! Мы все рыдали, когда они уезжали», — рассказывает Енгуразова.

По ее словам, другого выхода у сотрудниц «Шторма» не было. «Моих девочек останавливали на улице и рвали их российские паспорта. Девчонки приходили и говорили: «Аида, мы боимся за себя и своих детей», — говорит Енгуразова.

«У нас были все грузинские блюда. Сейчас у нас можно покушать только настоящие хачапури. Их мы сами научились готовить», — добавила она.

«Припирают этих людей [грузин] бесконечно, мучают инстанциями, проверками постоянными. В России им жить стало невыносимо. Люди оказались просто в безвыходной ситуации», — добавляет управляющая. По ее словам, сейчас повар Заура пытается наладить собственное дело в Тбилиси, но говорит, что часто вспоминает Марьино.

Когда пропала грузинская кухня, исчезли и многие постоянные клиенты. «Народу стало ходить мало. Все на них [грузинах] держалось. Многие любили великолепную грузинскую кухню. До сих пор люди звонят, спрашивают», — сказала она. В результате сейчас «Шторм» работает только на банкеты и потчует гостей европейской и русской кухней.

Ресторан был одним из немногих в районе, где подавали сациви, чихиртму, утку по-грузински, шашлык, лобио — всего более более 50 блюд.

По словам Николая Лобанова, главы управы «Марьино», в настоящее время в районе нет ни одного ресторана с грузинской кухней.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…