Общество

Пришли за «живопырками»

1 декабря 2006 16:29
версия для печати
Пришли за «живопырками»
«Русские газоны» ликвидировали посадки деревьев, сделанные жителями 6-го дома по Братиславской

На этой неделе из двора дома №6 на Братиславской улице исчезла аллея из сосен, берез, рябин и елок, посаженных местными жителями. Рабочие за один день выкопали и увезли большинство из почти 100 деревьев, которые росли во дворе с 2000 года. Жителям объяснили, что аллея переносится в связи с начинающимся строительством офисно-делового центра.

Несколько дней назад часть жильцов 6-го дома выразила свое несогласие соседствовать с 22-этажным бизнес-центром главе управы и руководителю «Малаб Энтерпрайзис ЛТД»  — кипрской компании, инвестирующей в строительство. Жители считают, что стройка незаконна, власти района и инвесторы заверяют, что все документы в порядке.

Появление рабочих с лопатами заставило двух активисток дома — Неллю Науменко и Юлию Капустину — выйти в проливной дождь из дома на улицу и провести там более трех часов.

«Что ж вы делаете? Это наши деревья, за наши деньги мы их покупали. Нашими трудами их сажали. Вы ж деньги мои воруете», — сказала Науменко рабочим.

«Это все самосад. Но мы их пересадим, куда скажете», — ответил Владислав Черняков из управы «Марьино», находившийся рядом с рабочими.

По его словам, деревья нужно выкопать, так как они находятся на том месте, где будет подземная стоянка делового центра. «После окончания строительства вся территория будет вновь благоустроена и засажена», — сказал он.

Черняков сообщил, что пока деревья будут пересажены поблизости, на территории двора, однако, по словам Юлии Капустиной, уже вечером часть из них увели в неизвестном направлении.

«Скорее всего, погибнут наши посадки. Две сосны хорошо прижились, их не смогли выкопать, так рабочие обрубили им корни. Небольшая часть елок и берез осталась, но и они уже не жильцы», — сказала Капустина.

«По большому счету мы могли составить акт и уничтожить их. Это самосад. Кроме того, они особой ценности не имеют. Их пересадить дороже, чем мне купить хорошие деревья и их посадить», — прокомментировал ситуацию Николай Лобанов, глава марьинской управы.

Тем не менее, пересадку деревьев внесли в проект, и инвестор заплатил за это деньги, добавил он.

По его словам, деревья были посажены там, где проходят кабельные линии. «Кто на кабельные линии разрешил сажать деревья?», — спросил Лобанов.

«Там вот живопырки вот такие вот [маленькие], их деревом не назовешь. Мне такое дерево не нужно, я сажаю деревья 10‑15 лет. А не такие, которые через год любая собака сломает. Тем не менее, все эти деревья мы отметили и пересаживаем», — сказал глава управы.

По его словам, часть деревьев из двора 6-го дома на Братиславской посадят в парке имени Артема Боровика, а остальным найдут другое место около дома после окончания строительства офисно-делового центра.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…