Общество

В школах Братеево познают тонкости британской речи

8 декабря 2006 15:52
версия для печати
В школах Братеево познают тонкости британской речи
На занятия английским с носителями языка очередей пока нет

С нового года в Братеево будут жить и работать учителя из Великобритании. Они прилетают в Москву 8-10 января и приступят к работе сразу после зимних каникул.

«Занятия с носителями языка позволят школьникам выработать истинное британское произношение, научиться воспринимать английскую речь на слух и общаться на инглише между собой», — говорит Александр Маковский, замдиректора компании «Оксфордкраун», специализирующейся на работе в образовательной сфере.

Уроки английского с носителями языка будут проходить в рамках совместного проекта «Оксфордкраун» и окружного управления образования, сказал Маковский. Иностранцы будут работать только со школьниками 1-6 классов, добавил он.

Эксперимент рассчитан на 10 лет. После прохождения каждой ступени курса школьники будут получать международный сертификат о знании английского языка, что упростит им жизнь при поступлении в вузы в России или за рубежом, говорит Маковский.

О начинающемся эксперименте родителей всех 11 школ района проинформировали в ноябре на собраниях в школах. В частности, им сообщили, что занятия будут платные, но на добровольной основе: никто за уши тащить детей на уроки к англичанам не будет.

«Родители не понимают пока необходимости этого эксперимента», — говорит Елена Кондратова, директор 1997-й школы. По ее словам, из ее школьников пока только пять изъявили желание заниматься английским с носителями языка, а родители двоих учеников подписали договоры о дополнительных занятиях.

«А у нас в школе много детей из малообеспеченных семей. Многие же рассчитывают [семейный] бюджет заранее», — поясняет Кондратова и говорит, что за полгода занятий надо заплатить 7 500 рублей, а это не все могут себе позволить.

«Вопрос о дороговизне явно не стоит. Семь пятьсот, как мне кажется, не та сумма», — рассказывает Елена Уколова, директор 1094-ой школы. По ее словам, многие родители заняли выжидательную позицию.

«Все новое — нужно подождать. Так считают родители. Те родители, которые морально готовы вкладывать деньги в образование детей, которые видят перспективы, те записывают детей. В основном, на дополнительные занятия записывают те родители, которые занимаются образованием своих детей», — добавляет Уколова.

В школе 1094 на Братеевской 8, корпус 2 на дополнительные занятия родители записали 28 учеников, в том числе трех первоклассников и шестерых второклассников, говорит она.

Сын Татьяны учится в школе 1094. Она говорит, что пока своего ребенка на занятия она не записала. «Как-то новое страшновато. Что за преподаватель, будет ли от него польза? Но вообще затея, как мне кажется, хорошая», — говорит она.

Елена Гаврилова из Братеево воспитывает ребенка одна и говорит, что ей трудно найти деньги на дополнительные занятия своей дочери.

«Язык, конечно, нужен сейчас. Хотелось бы его учить дополнительно. Но чтобы действительно эффект был. Не знаю, может все-таки, и найдем деньги, начнем ходить. Пока не записывались», — рассказывает Гаврилова.

У Виктории Чуршоковой сын учится в пятом классе школы 1037. Она говорит, что к эксперименту относится очень хорошо. «По крайней мере, дети заговорят. Без языка никуда сейчас. А грамматике и так детей научат в школе. А на этих занятиях помогут языковой барьер преодолеть», — сказала Чуршокова.

Всего в Братеево появятся шесть преподавателей из Великобритании. «Англичане охотно рассматривают предложения о работе в России. К нам был конкурс — более шести человек на место», — сказал Маковский. По его словам, на опубликованное в британских СМИ объявление о работе в братеевских школах откликнулись 40 человек.

Маковский отказывается говорить о коммерческой части проекта. «Давайте не будет обсуждать чужие зарплаты», — говорит Маковский. По его словам, все расходы по зарплатам, аренде квартир и страховке для британцев будет нести компания, а не бюджет округа или района.

По его словам, преподаватели будут жить в Братеево, чтобы им проще было ориентироваться и ближе добираться до работы. Занятость британцев — 25 академических часов в неделю или примерно пять часов в день.

«Британские преподаватели совершенно не говорят по-русски, и это, на наш взгляд, гарантирует то, что школьники очень быстро начнут лучше осваивать язык Туманного Альбиона», — добавляет Маковский.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…