Общество

Негде поплавать

15 декабря 2006 15:19
версия для печати
Негде поплавать
Почему абонемент в обычный бассейн на Борисовском проезде стоит почти в два раза дороже, чем в спорткомплексе «Олимпийский»

Единственный бассейн на несколько южных районов Москвы находится в Зябликово, на Борисовском проезде, 46. Разовый билет в этот бассейн стоит для взрослых 250 рублей, а в СК «Олимпийский», к примеру, — 150 рублей. «

Мне важно, что [бассейн] находится рядом с домом и посещать его можно всей семьей, — говорит Лариса Филимонова, которая привела 9-летнюю внучку Аню в бассейн на Борисовском проезде. — Ей так нравится, бегом бежит, не дай бог опоздает!» Бабушка рада за внучку: за 3 месяца посещения бассейна Аня не только научилась плавать, но и собирается участвовать в детских соревнованиях. Живут Филимоновы в Орехово-Борисово Южном, до бассейна добираются на автобусе, потратив 15 минут на дорогу.

Татьяна Смирнова с Орехового проезда в бассейн водит дочку. Она считает, что бассейн на Борисовском проезде дорогой, потому что единственный: «Ведь если в поселок Развилки ехать — то это через МКАД, если в Братеево — тоже через мост, где пробки. Бирюлево — опять же не ближний свет. А кто будет так возить ребенка дважды в неделю? Вот и ходим сюда».

Через дорогу, в спорткомплексе «Борисовские пруды», тоже есть бассейн, но там занимаются греблей. Плавания нет.

Катя Белякова учится в 871-й школе, бассейн на Борисовском проезде 46 она посещала в течение двух лет, теперь вынуждена была несколько месяцев обходиться без плавания: «Вовремя не купили абонемент, с сентября ходили, не могли его достать, — рассказывает Катя. — Сейчас вот повезло, второй раз [за сезон] пришла». По словам Кати, ее маме иногда удается купить разовый абонемент. «Она любит плавать, но не всегда получается, то времени нет, то абонемент не достать».

Почему так трудно достать абонемент? Потому что бассейн маленький, — говорит директор бассейна Дмитрий Хрисанов. Всего четыре плавательных дорожки. Здесь даже ограничено время плавания — не более 45 минут. «Пропускаемость» у нас большая, много желающих».

Помимо такого «наплыва» клиентов, бассейн успевает принять бесплатно: школы с уроками физкультуры, спортсменов из ДЮШОР (детско-юношеская школа олимпийского резерва), социальные группы — инвалидов, пенсионеров, детей из малообеспеченных семей (по спискам от управы), а также 2 детских дома — №7 и №9.

Каждый первый понедельник месяца в бассейне проводится санитарная обработка. «Полностью сливаем воду, чистим, моем, делаем обработку. Это правило, и все, кто приходит к нам, это знают. Помимо этого, в течение всего дня вода циркулирует, проводится хлорирование».

Многие родители считают посещение детьми плавательного бассейна делом обязательным. Но «лишних» денег платить не согласны. «Почему на Садовниках в бассейне МГАВТ можно заплатить 130 рублей взрослому человеку и плавать неограниченное количество времени? — возмущается Татьяна Смирнова, — Там рядом моя подруга живет, ходит в этот бассейн. А здесь столько денег надо, чтобы содержать его по всем нормам, отсюда и цены. Давно пора построить приличный бассейн!»

Местные власти пытались решить эту задачу несколько лет назад. Возле кинотеатра «Белград» до сих пор стоит недостроенный физкультурно-оздоровительный комплекс. По словам Николая Борисенкова, заместителя главного инспектора по строительству в Южном округе, за техникумом на Воронежской улице будет строиться «многоэтажный паркинг и торгово-оздоровительный комплекс, в котором может быть и бассейн».

А еще планируется строительство большого спортивного комплекса на улице Генерала Белова, 7.

Иван Фролов, замначальника Управления по физкультуре и спорту ЮАО, заметил, что новый ФОК с бассейном достраивается на Лебедянской улице, планируется возведение еще одного комплекса на Медынской. «Бассейнов не хватает, но строительство ФОКов [физкультурно-оздоровительных комплексов] в округе этот недостаток должно полностью перекрыть».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…