Общество

Взгляд в наше далекое прошлое

22 сентября 2006 20:05
версия для печати
Взгляд в наше далекое прошлое
Уникальные находки сделаны на берегах Борисовских прудов

В сентябре на территории возле бывшего села Борисово закончились археологические раскопки.В результате были определены границы древнего поселения и найдены предметы и украшения 12 века. Раскопки проводили сотрудники Института археологии РАН и студенты-практиканты.

Поселение, или селище, относят к так называемой дьяковской культуре. «На территории Москвы дьяковская культура предшествовала культуре славянской, — поясняет руководитель отряда Татьяна Бакунова. – Она, по некоторым сведениям, охватывает период с 9 века до нашей эры до 8 века нашей эры».

Этим летом археологи нашли керамический материал того времени – осколки разбитой посуды.

Также найдено большое количество женских украшений: височные кольца, амулеты, перстни, бусы, подвески, браслеты. Но эти предметы относятся уже к древнерусской культуре конца 12 века. Как говорит Татьяна Бакунова, о том, «как жили люди в этот период известно крайне мало, и вот – такая удача, это действительно уникальные находки!».

Ещё одна находка — нательный крестик и бронзовый ключик-оберег из сплава, содержащего серебро. Николай Кренке, кандидат исторических наук, предполагает, что они «могли принадлежать одному и тому же человеку. В таком случае, это был христианин и в то же время — язычник».

Первые доказательства существования дьяковской культуры в районе Борисовских прудов были найдены ещё 13 лет назад археологом Максимом Крыловичем. Максим, тогда ещё подросток, нередко гулял у прудов с друзьями. «Однажды мы с ребятами нашли россыпь керамических черепков. На вид это были явно старинные вещи, и мы отнесли их в наш кружок юных археологов».

Находки осмотрел Александр Векслер, который был тогда начальником отдела археологии Музея истории Москвы (сейчас - главный археолог столицы). Векслер пришел к выводу, что это части керамических сосудов, относящихся к дьяковской культуре. «В другой раз там же, на берегу, пнул ногой кочку и увидел «грузик» - небольшой глиняный предмет, который в результате стал главным доказательством существования дьяковского селища».

Примерно через месяц специалисты из Института археологии продолжат раскопки в районе Борисовских прудов.

Селище: термин, применяемый для обозначения остатков неукрепленного поселения. Селище, как правило, не имеет внешних признаков, что затрудняет его поиски. Оснаруживается по наличию культурного слоя и находкам отдельных предметов, принадлежавших его друвним обитателям.

Дьяковская культура: Получила название по Дьякову городищу раннего Железного века на территории Москвы. Для нее характерна так называемая «текстильная» керамика, скифские украшения, глиняные грузики.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…