Общество

"Авангардная" культура и искусство

6 октября 2006 18:19
версия для печати
В бывшем кинотеатре ожидается масштабная реконструкция

Это здание жители окрестных районов до сих пор называют «Авангардом», хотя это давно уже Государственный экспериментальный центр культуры и искусства. Теперь инвесторы вкладывают миллионы долларов, чтобы превратить его в развлекательный центр.

Рядом, по аллее, две женщины гуляют с детьми, по их словам, только эта аллея от бывшего кинотеатра и осталась: «Кино почему-то не показывают, раньше-то мы каждый вечер бегали сюда», — говорит та, что постарше. «А я видел, что здесь какая-то секта собрания проводят», — говорит 49-летний житель Орехово-Борисово Южное Сергей Попов.

«Не было здесь сектантов, была только религиозная организация. Какая — не помню», — рассказывает Лев Мхитарян, директор центра. По его словам, одно из помещений бывшего кинотеатра пустовало, «мы не собаки на сене, пустили туда людей, они психологический семинар проводили, про здоровье». Правда, когда в дирекции выяснили, что семинар проводился «на религиозные темы, то решили, что никакая пропаганда здесь не нужна».

Теперь, говорит Мхитарян, в Центре культуры и искусства ожидаются перемены: его закроют весной будущего года, чтобы начать реконструкцию.

Сейчас бывший «Авангард» занимает площадь в 11 тысяч квадратных метров, после перестройки площадь вырастет до 20 тысяч. В цоколе здания со стороны улиц Воронежской и генерала Белова разместят двухъярусную подземную стоянку. Со стороны Воронежской сделают пристройку, в которой будут 4 кинозала, боулинг-клуб и кафе. Само здание вырастет еще на 2 этажа вверх. «Там будут располагаться кружки, танцевальные и вокальные студии, а также спортивные секции», — говорит Мхитарян.

Инветору ООО «А энд М» этот  проект обойдется в 15 миллионов долларов.

Директор сейчас занят планированием работы нового Центра. Помимо детей и подростков, по его мнению, надо учитывать и интересы взрослых: «Хочется, например, человеку не просто дома побыть, а в обществе —песни послушать любимые, потанцевать, посидеть за чашечкой кофе...».

Но пока стены фойе увешаны рисунками детей, на огромном стенде  — расписание занятий 30-ти кружков и секций, половина из которых — бесплатные. «Сюда и маленькие дети, и постарше идут заниматься, — рассказывает администратор Нина Тихоновна Савицкая. — А когда чему-нибудь научатся — так и сияют. А я-то рада, как будто сама с ними занималась».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…