Общество

Неизвестные солдаты на Шипиловском кладбище

27 октября 2006 16:17
версия для печати
Неизвестные солдаты на Шипиловском кладбище
Не ясно, есть ли на недействующем кладбище могилы погибших воинов

«Комендант Кремля не требовал же установить фамилию неизвестного солдата, в честь которого горит Вечный огонь. А нашим местным властям нужно установить имена-фамилии погибших солдат», — говорит историк Игорь Сергеев из Орехово-Борисово, недовольный отказом управы поставить памятный знак неизвестным воинам, захороненным на Шипиловском кладбище.

На улице маршала Захарова есть огороженная территория, на которой когда-то располагалось кладбище «Березки» бывшего хутора Шипилово. Среди могилок — щит, на котором имена шипиловцев, не вернувшихся с войны. А чуть поодаль — безымянная могилка, с крестом. Считается, что здесь было шесть неизвестных захоронений времен Великой Отечественной.

«Там стояли шесть красных фанерных пирамидок со звездочками», — рассказывает Леонид Жиляев, который еще мальчишкой видел, как хуторяне каждую весну красят эти пирамидки и звездочки.

«Кто сказал, что [похороненных солдат] было шесть? Может, и больше. Было шесть захоронений, а сколько в них погребено, никто же не знает!», — говорит Елена Янишевская. Она ухаживает за могилой священника Василия Богоявленского, находящейся рядом с местом захоронения неизвестных солдат. Елена Павловна о захороненных бойцах слышала от соседей. Она, человек набожный, молится за упокой тех, кого, по ее мнению, забыли.

«В начале 70-х через Борисовский пруд проложили мост и автостраду, — рассказывает Игорь Сергеев, который 30 лет занимается историей южных районов Москвы. — Многоэтажки стали строить, а старые деревянные домики сносили. Так исчезло Шипилово. Кладбище тоже перенесли, прах погребенных перенесли на 206-й участок Хованского кладбища. А эти могилки шести участников Великой Отечественной войны так и остались!»

Рядом с местом, где теперь станция «Орехово», была так называемая Красная школа. Во время войны в ней размещался госпиталь. Умерших хоронили на Ореховском и Шипиловском кладбищах. «А когда вывезли прах тех, чьи фамилии были известны, эти шесть [могил] так и остались. Кто его знает, почему так получилось. Не сохранились их данные», — рассказывает Сергеев.

Префектура округа хотела было к 60-летию Победы установить здесь постамент. Но вскоре пришел официальный ответ: «В Военном комиссариате Москвы никаких сведений о захоронении военнослужащих, погибших или умерших от ран на Шипиловском кладбище, нет». А откуда тогда взялись те пирамидки со звездами?

«Возможно, [они] стояли временно на могилах погибших в госпитале солдат, а когда их вывезли, пирамидки просто отставили в сторону», — комментирует источник в префектуре ЮАО, согласившийся общаться на условиях анонимности.

По просьбе Елены Янишевской на старом кладбище власти разрешили построить часовню. «Осталось благословение церкви получить, — говорит она, — так и будем ухаживать и за могилой священника, и за этими, солдатскими захоронениями».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…