Общество

В Орехово-Борисово учатся самостоятельно управлять домами

27 октября 2006 15:49
версия для печати
В Орехово-Борисово учатся самостоятельно управлять домами
Чтобы понять, что такое ТСЖ, Александр Буков и Борис Зубов ищут уже открывших товарищество людей

«Есть директива от властей: «Ребята, полный вперед!» — но нет ни одного документа, говорящего о том, как идти, куда и, главное, зачем? Вопрос о переходе дома в управляющую компанию — совершенно темный», — говорит Борис Зубов из Орехово-Борисово Южное. Два месяца он пытается организовать переход своего дома на баланс управляющей компании.

Девятиэтажный дом на Ясеневой улице в следующем году отметит 30-летие. «По нормативам нам должны начать делать капитальный ремонт. Но если мы образуем ТСЖ, все меняется, — говорит Александр Буков, житель дома №10. — Мы автоматически выбываем из реестра на капремонт! Нам скажут – собирайте деньги с жильцов. А где, спрашивается, проценты, которые 30 лет отчислялись, куда они денутся? Так что много неясного».

Для того, чтобы понять, что такое ТСЖ, Буков и Зубов ищут людей, уже открывших товарищество.

В Царицыно на Высокой улице ТСЖ существует в шести домах. В доме №7 товарищество образовали при заселении. «Где-то полгода мы вообще не знали хозяина, — рассказывает Георгий Даведян, член правления ТСЖ, — потом появилась управляющая компания «Жилфонд». По словам Даведяна, в доме и подъездах сразу стало чище, во дворе порядок. «Единственное, мы сейчас контролируем, просим давать отчеты, что делают, чтобы без нас не делали лишних расчетов».

Управляющая компания сама контролирует работу подрядчиков. «Мы своей подрядной организации оплачиваем работу после подписания акта приема-передачи председателем правления дома. Бывает, что за плохо выполненную работу совсем не платим», — рассказывает Вера Журавлева, заместитель гендиректора «Жилфонда».

ТСЖ на Высокой, 7, имеет расчетный счет, куда идут деньги жильцов. Заключен трехсторонний договор между правлением, Банком Москвы и управляющей компанией. В любой момент председатель правления может проверить, сколько поступило денег и куда они идут.

На Шипиловском проезде дом №39 принадлежит ЖСК. Жильцы платят членские взносы, в среднем в месяц 330-340 рублей. Помимо этого жильцы оплачивают и коммунальные услуги.

В квартире Раисы Посадской площадью 120 квадратных метров прописано три человека, плата за коммунальные услуги составляет 3450 рублей. «Мы платим Мосводоканалу, Мосгортеплу и ДЕЗу по тарифу и счетчикам, которые мы сами установили в доме. Есть реальная экономия. 2 года назад ДЕЗ нам предлагал перейти в ТСЖ, но мы отказались. Зачем нам терять бюджетные льготы?» — говорит Раиса Илларионовна, председатель ЖСК.

25-этажная башня на Каширском шоссе (д. 94, корп.1) стоит семь лет. Перед единственным входом припаркованы машины, близко к дому проходит тротуар: собственного двора нет.

«Здесь же магазин круглосуточный и бар какой-то ночной, — говорит консьержка. — Днем еще ничего, а вот ночью страшновато».

Жильцы сами обустроили фойе дома, принесли цветы, в комнате консьержа организовали библиотеку. Дом находится на балансе ДЕЗа. И, похоже, на нем и останется. «Как же, ходили тут, раздавали протоколы какие-то. Сказали, ознакомьтесь и подпишите. В основном все голосуют за ДЕЗ», — рассказывает Светлана Ивановна, житель дома.

«Это такая форма голосования, — поясняет Борис Зубов, — инициативная группа собирает подписи «за» и «против» ТСЖ, потом по большинству принимают решение».

Проголосовать за то, о чем почти не имеешь представления, трудно. Может, поэтому в нескольких соседних домах по Домодедовской улице и Каширскому шоссе развешаны объявления, оповещающие о решении жильцов остаться на балансе ДЕЗ.

«Это значит, что обязанности управляющей компании будет исполнять ДЕЗ, по-прежнему заключая договора с подрядной организацией, — говорит Буков. – Это прослойка, не нужная, мы только проценты будем им отчислять. Можно же напрямую договариваться с подрядчиками».

На Ясеневой, 10, говорят, что, скорее всего, зарегистрируют ТСЖ, а потом отдадут управление домом ДЕЗу на год, в течение которого поймут, что к чему. «Иначе никак, — говорит Зубов, — посудите сами: до конца года зарегистрировать юридическое лицо, изготовить печать, наладить документацию, завести бухгалтерию, договориться с поставщиками ресурсов? Не успеем. Договоримся с ДЕЗом, а через год, может, научимся сами управлять».

Возможные сценарии действий

- Управление жильцы берут в свои руки, создают ТСЖ, оформляют юридическое лицо, открывают счет. Дом передается с баланса ДЕЗ – на баланс ТСЖ. Управляет домом правление, деньги жильцов идут на расчетный счет ТСЖ.

- Можно передать управление домом управляющей компании. Тогда ТСЖ выступает посредником между этой компанией и жильцами.

- Ничего не предпринимать. С 1 января 2007 года власти назначат вам управляющую компанию, избранную на конкурсной основе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…