Общество

Спортивное будущее сулят худощавым

10 ноября 2006 15:13
версия для печати
Спортивное будущее сулят худощавым
«Ледовые» телепроекты породили в Орехово-Борисово бум на детское фигурное катание

Пятилетний фигурист куксится и сообщает маме: «Мне не нравится». Мама упорно катит его на несгибающихся ногах и жалобно оглядывается на бабушку. Обе не хотят отступать.

«Все насмотрелись телепроектов «Звезды на льду», «Танцы на льду» и теперь буквально осаждают наш Ледовый дворец на Воронежской. Родители приводят на фигурное катание и двухлетних малышей! — рассказывает Николай Куликов, директор дворца «Русь» — В этом году у нас перебор во все группы. Записываться начали с августа, как только показали первые телепрограммы. Мы вынуждены отказывать, потому что не можем принять всех желающих».

На закрытом катке в Ледовом дворце теснятся родители. Самые маленькие фигуристы еще не могут стоять на коньках самостоятельно, но мамы и папы их поддерживают, подтягивают за капюшоны, тянут за рукава и колготки. И не разрешают плакать — иначе чемпион не получится.

«Часто родители заставляют детей заниматься, — говорит Мария Жучкова, тренер группы начальной подготовки. — Если я вижу, что ребенок категорически не хочет кататься, то советую родителям найти другой вид спорта. У меня в группе один мальчик от бортика не отъезжал. Встанет к борту лицом, ладонями прижмется, голову поворачивает то вправо, то влево и тихо так просит: «По-о-мо-огите, по-о-мо-о-гите».

Занятия по два раза в неделю в группе начальной подготовки стоят 1200 рублей в месяц. А еще нужно купить коньки — ребенку одной пары хватает на два года (если покупать «с запасом»), а потом нога вырастает и приходится тратиться на новые. Это еще от двух до пяти тысяч рублей из родительского кармана.

В секцию фигурного катания берут с 4-х лет, но мамы ждать не могут. «Приводят трехлетних и говорят: „Вы посмотрите, она у меня крупненькая, ей хоть и три, а выглядит на все четыре“», — рассказывает Жучкова. Пока дети разучивают первые подкаты и учатся тормозить, родители прижимаются носами к ограждению и наблюдают за лучшим в мире телепроектом — «Мой ребенок на льду».

«У меня дочка очень миниатюрная, но скоординированная, — говорит Наталья Курепова, которая водит на фигурное катание 4-летнюю дочь Катю, — Когда начали думать, каким спортом заниматься, я решила, что фигурное катание как раз подойдет».

«Фигурное катание не только самый модный сегодня вид спорта, победы еще и хорошо оплачиваются, поэтому многие родители хотят, чтобы их дети стали чемпионами, — рассказывает Николай Куликов, — Тем мамам и папам, чьи дети проявляют способности к катанию, мы советуем, в какую спортивную школу ребенка отдать. Но советуем очень осторожно. Ведь большой спорт — это не только победы, но и травмы, и разочарования. Чемпионами становятся единицы, а что происходит с остальными?»

По мнению тренера Марии Жучковой, прежде чем вывести ребенка на лед, нужно посмотреть на него не глазами мам, но взглядом тренеров. А те обращают внимание на рост — высоких не жалуют. И на комплекцию — спортивное будущее сулят худощавым.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…