Общество

Осенний призыв: на два года забирают последний раз

10 ноября 2006 14:56
версия для печати
Осенний призыв: на два года забирают последний раз
В осенний призыв по всей стране планируется набрать 123 тысячи 310 человек. По состоянию на среду план был выполнен на 82 процента.

«Какой смысл два года тянуть лямку, если через год можно всего на год уйти», — беседуют между собой учащиеся колледжа имени Фаберже, что на Шипиловской улице.

Этой осенью в армию уходят на два года, следующей весной — на полтора, а с 2008-го — на один год. Из-за этой особенности план по призыву вряд ли удастся выполнить, считает Сергей Никитин, председатель призывной комиссии района Зябликово.

«Зачем вообще сегодня призывать в армию простых парней? — недоумевает Лида Найденова, тоже учащаяся колледжа Фаберже — Если даже случится война, стенка на стенку же не пойдут? Сейчас надо готовить компьютерщиков, инженеров-программистов, а для кризисных ситуаций существуют военные университеты, какие-то суворовские училища, кадеты».

«Пока всего 24 человека пришли в военкомат сами, — рассказывает Сергей Никитин, руководитель муниципалитета Зябликово и председатель призывной комиссии. — И правильно сделали. Подписал повестку — приди, пройди комиссию».

Сейчас, по его словам, только единицы проходят по категории «А», куда попадают полностью здоровые парни для отправки на флот, в морскую пехоту, воздушно-десантные войска. «Наши призывники группы «А» попадают, скорее, на корабль «Святой Даниил Московский» на Северном флоте. Его курирует Южный округ Москвы», — говорит Никитин.

«В армию берут со всем, и с деревянной ногой, — говорит Валентина Мельникова, руководитель Союза комитетов солдатских матерей, на встрече с матерями призывников. — У них есть план по призыву, который нужно перевыполнить».

Никитин рассказывает, что сам он служил в погранвойсках на финской границе и за два года «вырос на два размера в мышцах». Он признает, что давно пора навести порядок в армии, и что когда он служил, уже было понятно «как там и как у нас». «Буквально через 200 метров финны были. Так у них было всё обмундирование, всякая немыслимая техника. А у нас всё по минимуму. Зато патриотизма у нас было не отнять. Сейчас у молодёжи сознание другое».

Антон Виллисов состоит на учете в Царицынском военкомате. Три года назад получил отсрочку, поступив в МИФИ, и после этого в военкомат он не ходил ни разу. Служить в армии, по мнению Антона, можно, просто нужно себя к этому готовить: спортом заниматься, например. Мама советует сыну после института пойти в аспирантуру, чтобы не ходить в армию, но Антон еще для себя не решил, чем займется по окончании учебы. «Но, если надо будет — пойду, отслужу», — говорит он.

В Зябликово только два человека захотели пойти на альтернативную службу: два брата из верующей семьи. Один ушёл в прошлом году и работает в одной из подмосковных больниц, а второй призвался сейчас и, по словам Никитина, скорее всего, будет трудиться в той же больнице, что и брат.

«Этот призыв не совсем обычный, вряд ли удастся выполнить ожидаемый план», — считает Никитин. Ведь молодёжь действительно пытается откосить, хотя бы этой осенью, чтобы в следующем году уйти на полтора года.

Он осуждает действия милиционеров, которые выхватывают из толпы ребят, подходящих под призывной возраст. «За это надо строго наказывать», — говорит Никитин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…