Общество

Коллекционера поймет не всякий

24 ноября 2006 18:40
версия для печати
Коллекционера поймет не всякий
Создатель частного музея редких автомобилей в Люблино ждет, когда у населения и бизнесменов проснется совесть

Дмитрий Ломаков создавал музей автомобилей почти половину своей жизни. «Двадцать лет я ходил в рваных ботинках, питался черным хлебом, но сегодня мой музей — ни больше ни меньше автомобильная «Третьяковка», — говорит он.

Сейчас в Люблино среди экспонатов «Ломаковки» — мотоцикл «Пежо» 1914 года выпуска, автомобиль «Horch-853», на котором ездил маршал Рокоссовский, «ЗиС-110», подаренный Сталиным Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Первому. Есть и автомобили из известных в СССР фильмов: «мерседесы» Штирлица и Бормана из «Семнадцати мгновений весны» и легковая машина из «Операции «Ы».

Наиболее ценные экспонаты — их около 50 — находятся в единственном павильоне, еще почти 200 машин стоят под открытым небом. По словам Ломакова, у него есть проект построить на имеющихся у музея 10 тысячах квадратных метров несколько помещений, но для этого нужно много денег.

Дмитрий Ломаков, директор музея, со старейшим экпонатом - мотоциклом Peugeot 1914 года

«На строительство средств нет. Будут тогда, когда у населения проснется совесть. А пока никто не хочет помогать музею, не понимают, зачем это нужно», — говорит Ломаков.

«Люди из Хабаровска приезжают, из Японии, Штатов. Немцы перед «Хорьхом» на колени становятся. А большинство жителей близлежащих домов ни разу не были в музее: не понимают люди», — рассказывает Ломаков.

По его словам, в день музей посещают несколько десятков человек. В прошлую пятницу авто посмотрели более 50 человек.

Желание создать музей появилось у Дмитрия Ломакова после армии в 1987 году. К тому времени у него уже была коллекция мотоциклов, а у его отца — Александра Ломакова — несколько ретроавтомобилей.

«Увидел, что отец ходит по кругу как загнанный зверь. Чиновники бульдозерами давили его коллекцию «фашистских» автомобилей. Поэтому решил создавать частный музей», — рассказывает Ломаков.

Сегодня за плечами 41-летнего Дмитрия Ломакова почти две сотни воссозданных автомобилей, развод с женой и жизнь без излишеств. Все свое время он отдает музею. «На что живу? Каждый человек может питаться четвертушкой хлеба в день. Никаких излишеств. Нужно просто мало тратить», — говорит он.

Музей ретромобилей находится на Краснодарской улице, 58. Стоимость билета 100 рублей. Детям и пенсионерам посещение обходится вдвое дешевле.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…