Общество

Небоевая дружина

1 декабря 2006 18:02
версия для печати
Небоевая дружина
Дружинники Зябликово объявляют импичмент новому начальнику

«За 18 лет службы в армии такого позора я не видела!», — говорит Марина Загваздина, действующий прапорщик Российской армии и дружинник с четырехлетним стажем.

В народной дружине Зябликово — революционная ситуация: четыре месяца назад там появился новый начальник, а сейчас дружинники хотят добиться его снятия из-за того, что тот не заметил работы зябликовской дружины и не проявил к ее членам, как они считают, должного уважения.

«Общественные дружины должны быть как при Советском Союзе. Тогда были люди чище, было больше порядка и нравственности», — говорит Марина Загваздина, звеньевой дружины. Под ее командой — четыре человека, и каждую неделю они должны отдежурить четыре часа, патрулируя улицы района или присутствуя на публичных мероприятиях.

В зябликовской дружине 160 человек, в основном в возрасте от 40 до 50 лет. Загваздина говорит, что это люди старой закалки, каждый из которых «в ответе за порядок в нашем доме». Но есть и молодые (например, звено Владимира Зубака, студента третьего курса Налоговой академии).

Служба добровольная: хранители общественного порядка получают только бес‑ платный проездной на общественный транспорт.

В Зябликово дружина существует четыре года, и до недавного времени начальником ее был Виктор Клинишев, который сейчас возглавляет ОПОП — опорный пункт общественного порядка. Но четыре месяца назад у Загваздиной и Зубака появился новый начальник — Юрий Якушин.

7 ноября Якушин пригласил всех дружинников на переаттестацию. (Это такое ежегодное мероприятие, на котором дружинники должны доложить о проделанной работе, выполнении норм по дежурствам. По результатам аттестации принимается решение — оставить человека в дружине или забрать у него удостоверение и красную повязку).

На переаттестации, по словам другой дружинницы Марии Хухан, Якушин многим собравшимся сказал, что видит их в первый раз, и у части дружинников забрал удостоверения. (Например, у того же Зубака).

«Мы стали выкрикивать с мест, что, мол, мы были вместе, там-то и тогда-то дежурили, — говорит Загваздина. — Но он не слушал, заявлял, что впервые видит человека, и отбирал удостоверение».

«Это же был настоящий цирк!» — говорит Владимир Зубак.

17 ноября состоялось еще одно собрание, где удостоверения пообещали вернуть, мол, нужно только отработать недостающие часы. Но дружинники все равно требуют сатисфакции и хотят обратиться к Вячеславу Щербакову, главе зябликовской управы.

«Мы лишь хотим, чтобы признали нашу работу проделанной, — говорит Зубак. — Обидно, что такой искренний почин свели на нет и растоптали наши чувства». А дружинник Светлана Сенаторова надеется, что Щербаков признает работу нового начальника неудовлетворительной и сможет убедить в этом комиссию, проводящую аттестацию.

Нам не удалось связаться с Юрием Якушиным.

Инспектор Алексей Швыркин, курирующий народные дружины округа, был на собрании 7 ноября. Он считает, что работа дружины в Зябликово ведется слабо, а возмущение дружинников связано с тем, что они просто хотят вернуть старого начальника.

Проблема в том, сказал Швыркин, что дежурство дружинников документально не подтверждено: они должны были отмечаться в дежурной части, а вместо этого отмечались в опорном пункте, у своего прежнего руководителя.

Виктор Климишев, бывший начальник дружинников, подтвердил, что в последние четыре месяца люди регистрировали свои дежурства у него.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…