Общество

Ключевой вопрос

8 декабря 2006 15:21
версия для печати
Ключевой вопрос
Вода в источнике на улице Генерала Белобородова может быть опасна для здоровья, но людей у родника от этого не становится меньше. Жители верят, что она полезна.

«Мне нравится варить кофе на этой воде, вкус особенный получается», — говорит Татьяна Жилина, живущая в Митино.

На родниковой воде она готовит супы, и вообще в семье Жилиной, геодезиста по профессии, стараются пить только эту воду. «Говорят, [она] полезная, все-таки от природы», — считает женщина.

Круглый год к митинскому источнику, что неподалеку от жилого массива на улице Генерала Белобородова, приходят десятки местных жителей. В руках — канистры, пластиковые бутылки, любая пригодная тара. Пришедшие говорят, что вода из родника если не целебна, то, по крайней мере, чище той, что льется из-под крана. Санитарные врачи в этом совсем не уверены.

«Я два раза в неделю набираю несколько пятилитровых бутылок, запасаюсь. Не знаю, полезная она или нет, но я пью ее уже несколько лет, чувствую себя прекрасно, цвету и пахну!», — рассказывает 42-летний Илья Наумов, водитель автобуса.

К источнику регулярно ходит и 32-летний Олег Юрченко, предприниматель. «Может и нельзя эту воду пить, а мне нравится», — говорит он.

По его словам, H2O из-под крана в Митино отдает хлоркой, а воду из родника Юрченко называет настоящей, минеральной. «А это кальций, магний, купрум! В родниковой воде это все есть! Хотя, судя по вкусу, чего-то многовато», — отмечает он.

«В родниковой воде могут быть микробиологические и химические загрязнения — это страшно. Больше всего надо бояться химического загрязнения, а сегодня химические сбросы и свалки — беда нашего округа», — говорит Павел Анненков, главный санитарный врач СЗАО.

«На месте нынешнего района Митино, раньше были жилые частные дома, в некоторых местах располагались большие свалки, которые убрали и заасфальтировали, но вредные химические вещества в почве остались, родниковые воды их вымывают», — рассказывает Татьяны Иваненко, специалист по профилактике инфекционных заболеваний из СЭС округа.

Поэтому, по ее словам, пить воду из родников, расположенных на градостроительных, урбанизированных человеком территориях, особенно опасно.

В СЭС признают, что говорят всего лишь о потенциальной угрозе. Специалисты эпиднадзора ни разу не проводили анализы воды в роднике и не исследовали прилегающую к нему территорию. «Официально родник в Митино как источник водоснабжения населения не существует», — объясняет Анненков.

Около родника нет ни одной таблички, которая бы информировала жителей Митино о возможной опасности. Анненков считает, что это излишне. Митинцы и так в курсе, а к каждому человеку надсмотрщика не приставишь, говорит он. «Сегодня найти в Москве родник, который бы отвечал санитарным требованиям, — это нонсенс», — поясняет он.

Власти района развешивали вокруг родника бумажные объявления с призывом не пить ключевую воду, но эту информацию каждый раз срывали, рассказывает Николай Сенчило, замглавы Митинской управы.

Самый чистый родник московского региона находится в Покровском-Стрешнево. Он называется «Лебедь», говорит Анненков. «Из других источников, кто бы и что бы вам ни говорил, пить нельзя».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…