Общество

Основной инстинкт

15 декабря 2006 14:57
версия для печати
Основной инстинкт
Жильцы двух домов призывают суд определить вероятность техногенной катастрофы и запретить стройку в Ангеловом переулке

«В Митино у нас самый зеленый двор, и его хотят испортить, алчность не знает пределов!», — говорит Елена Ткаченко, секретарь инициативной группы жителей домов №2 и №6 по Ангелову переулку.

С осени этого года они добиваются прекращения строительства в своем дворе 19-этажки с физкультурно-оздоровительным центром в цокольной части. Появление нового массивного здания может вызвать техногенную катастрофу, считает большинство жильцов.

Осенью этого года они поставили во дворе тент-палатку, чтобы дежурящим днем и ночью активистам было удобнее контролировать действия строителей. Одновременно жильцы подали в суд иск на заказчика строительства с требованием запретить возведение дома. Дата первого заседания в Гагаринском суде столицы станет известна в ближайшие дни.

В основном «на посту» стоят пенсионеры, все молодые на работе. «Держим оборону!», — говорит Раиса Моисеева, теща председателя инициативной группы, приехавшая из Тулы поддержать родных.

«В нашем дворе в 2001-2002 годах уже пытались построить физкультурно-оздоровительный центр, но его фундамент ушел под землю. Тогда вокруг домов пошла вода. Когда я шла к дому, строители смеялись: бабуля, увязнешь, мы тебя экскаватором не вытащим!», — говорит Нина Ларина, из дома №2.

«В первую очередь мы опасаемся, что в результате строительства многоэтажки наши дома разрушатся. Во-вторых, мы не хотим лишиться детской спортивной площадки и растущих во дворе деревьев. А в-третьих, во дворе просто нет места для жителей еще одного многоэтажного дома», — говорит Владимир Лысиков, член инициативной группы.

Говоря о возможных неблагоприятных последствиях строительства, жильцы опираются на данные Центра подземных исследований «Остроб», которые в ноябре изучили участок, отведенный под новый дом.

«В центре площадки находится карстовая полость — проблемная, заболоченная почва, и если возвести дом на такой земле, он «поплывет», — сказал Михаил Савкин из «Остроба» — частной компании, которая существует пять лет и занимается геологическими исследованиями.

На участке также не работает дренажная система и система водостоков: вода накапливается под землей и уже сейчас время от времени бьет фонтаном из канализационных колодцев, добавляет он.

«Есть большая вероятность, что не только строящийся дом, но и близлежащие здания по Ангелову переулку дадут трещину, это может привести к техногенной катастрофе», — поясняет Савин.

Митинские власти считают иначе. Район Ангелова переулка относится к малоопасным зонам и пригоден для строительства, говорит замглавы управы Николай Сенчило. По его словам, это зафиксировано в карте реагирования территории Москвы на геологические риски, составленной по результатам исследований Института геоэкологии при Российской академии наук в 2005 году.

«Ссылки на каких-то диггеров — это не серьезно, надо опираться на документы», — добавляет Сенчило.

В этом году жильцы домов №2 и №6 несколько раз организовывали митинги протеста и шествия к управе района. В июне 200 человек вышли во двор и провели шествие вокруг стройплощадки, обнесенной забором весной этого года. Активисты забор снесли, через некоторое время он был восстановлен, но в сентябре жильцы снесли его вновь.

Такая активность может обернуться против них самих, считают в управе. «Как бы им не пришлось продавать свои квартиры, чтобы расплатиться со строительной фирмой, если та подаст встречный иск в суд. Каждый день остановки строительства ведет к определенным затратам. Нужно выходить не с эмоциями, а с нормальными документами, а у них даже независимой экспертизы нет», — говорит Сенчило.

По его словам, на сегодняшний день нет никаких оснований закрывать это строительство. ООО «ТриумфЦентр» выиграло по конкурсу право на этот земельный участок, заплатило в городской бюджет соответствующие средства и вправе считать себя добросовестным арендатором», — добавляет замглавы управы.

Стройка сейчас приостановлена. «Ждем решение суда, мы люди законопослушные. Разрешит суд строить, значит, будем строить», — говорит Сенчило.

Если запланированный дом в Ангеловом переулке построят, он будет прочен и безопасен, говорит непредставившийся начальник отдела продаж строительной компании «ТриумфЦентр». «У нас ничего не провалится, мы строили дом 33 по улице Митинской, он благополучно стоит», — добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…